沙丘 沙丘 8.1分

看科幻小说之父,领时尚之先风

啦哒滴哒滴
没看过哈利波特,没看过指环王,没看过任何科幻小说的我看了《沙丘》。
一开始看的时候仅仅是秉承着“读书,多读书,读多种书”的想法。在前两百页的时候也差点弃读了,因为对一个内容的描述太冗长了,好像看不到尽头。但其实能够将画面描述的生动又何尝是件容易的事呢。
当我看到封皮那句“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”时,想到的是《天才在左,疯子在右》。谁能说那些不正常的人就不是下一个哥白尼呢?谁能说他们的发言就不是下一个“日心说”呢?而在弗兰克·郝伯特的时代,他的这种奇思妙想,这种疯狂,并不弱于这个年代年轻人迷的哈利波特。起初我认为这翻译的不好,读起来不舒服,读起来绕口。但现在回想,每样东西都是我们自己下的定义,“苹果”之所以为那咬起来脆脆的甜甜的水果,都是人类为它下的定义。这是香蕉,这是梨。那么我凭什么拒绝“屏蔽场”,亦或是一些奇奇怪怪的语言呢?
并且,郝伯特有超前的世界观。今天正好在听罗辑思维,是一集关于歪理邪说的。讲的是地球在宇宙中只能算得上是一颗尘埃,那么其它上百上千的星球上拥有无可计量的资源,铁元素,石油资源等等。那么既然我们能够每年花几百亿的钱在治理环保上,为什么我们每年花在太空探索上的钱仅有几亿,相较而言,我们对于外太空的探索实在不重视。也许会到地球资源已经匮乏的无法支撑这个星球,资源变得十分昂贵的时候,资本家们才会拿出大量的金钱去寻找一个全新的星球开采资源。
看过了三百页以后好像开始加快进程,内容不再重复,而是推进式的前进,继续更近,看看此位科幻小说之父如何带我们畅游河外星系。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列