沙丘 沙丘 8.1分

沙丘,绝望之地,希望之地。

闲鱼

刚拿到沙丘这本书时,虽然在这之前已有了一定的心理准备,但是还是被600多页的厚度受震惊到了,也同时让我对作者感到了好奇,于是搜索了一下作者和创作背景。弗兰克·赫伯特(Frank Herbert,1920-1986) 美国科幻小说家,作家。1920年10月08日生于华盛顿州。赫伯特是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是首位普及“生态学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。

赫伯特一生共创作了二十三部长篇小说和五部短篇小说集,其中尤为成功的便是沙丘系列小说。该系列的前三部长篇《沙丘》《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。

沙漠,是神秘之地,绝望之地,更是希望之地。为什么这么说呢?所谓神秘之地,即无法捉摸的地方,沙漠以它的无情,杜绝了大部分人去深入它的内部,去探索和发现;所以绝望之地,即毫无生气,直教人放弃希望。进入沙漠前,一眼望过去,都是沙尘。进入沙漠中,陪伴着你的也都是漫地的沙尘,而当你历经艰险,终于穿过沙漠的时候,回望的瞬间,也只是那沙尘所堆砌起来的大大小小的沙丘目送着你。所谓希望之地,是因为斑点般分布于沙漠中的绿洲,以及那些在沙漠中坚强生存的沙地植物们,在看过那么多死气沉沉之后,再一次发现了生命,感受到了生命的可贵,不也是希望吗?

沙丘1的主角历经诸多险阻,从不经世事的状态,逐渐成长。虽说途中险情种种,但是最终都挺了过来,逐渐成长为了一代男爵。期待沙丘2。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列