沙丘 沙丘 8.0分

书封总是比内容精彩

凋零的战士
2017-10-12 20:31:55

我在非常艰难地阅读完书之后,对本书的感觉总觉得好像也一般,顶多就是还好,不至于到了如书封所说。但也可能是版本原因,后来去搜索相关内容,发现确实是我所读的版本内容有所缺失,比如大多数人都提到的附录,还有翻译问题,但我也没看过英文原著,更没有看过其他版本,所以我还是只能凭借我的第一次阅读感来评价。

从开头介绍大背景时,我就有点懵,人物场所的介绍更是凌乱,当然也有我个人阅读习惯的问题,我对于外国文学作品最烦恼的就是总是记不清书中的人名地名,稍微复杂些、人物设定浅显些就开始傻傻分不清,所以像沙丘这种建立在各种错综复杂的大背景里,不自己建立个人物关系图是真的会看到傻掉或者压根看不下去。

但是作者的脑洞还是必须得献上膝盖予以致敬,在自己设定的这个星球里,因为缺乏水资源,又想夺得香料,两大家族之间的争斗,故事套路上看就比较陈旧了,皇族复仇记,不过这也不是单纯只有复仇争斗,还谈及有星球里相关的宗教、政治和心理,范围之广,可以说是构建了一个完整的生态体系。从奇幻角度说,非常到位,不过要硬打上科幻的名号,就多少有点牵强了,就是没有让人读《三体》的那种震撼感和科幻带来的奇妙感。

虽然内容有了广度,并且还是个有点多方位借鉴意味的广度,但深度是真的比较浅显,在宗教政治心理方面都有踏足,可惜足印浅,如蜻蜓点水,还是让人失望了。

不过还是值得推荐这本书的,起码让我有了非常强烈想要看《魔戒》《冰与火之歌》等科幻小说的欲望!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列