沙丘 沙丘 8.7分

现实的环境 陌生的世界 科幻的魅力

姜延彬

——《沙丘》书评 姜延彬 美国科幻小说家、作家弗兰克·赫伯特著潘振华译的《沙丘》讲述了:哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心;哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系;“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。 一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。 人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。 书中作者通过对星际的场景描述,对人物细腻的刻画,故事情节的大胆想像,向我们展示了科幻小说的魅力所在,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。弗兰克.赫伯特一段话令人哲思“记住,我们所讨论的人是穆阿迪布,曾下令剥下敌人的人皮做成战鼓,曾挥手之间便破坏了过去的厄崔迪传统,用他的话说:‘我是魁萨茨.哈德拉克,只这一条理由就够...

显示全文

——《沙丘》书评 姜延彬 美国科幻小说家、作家弗兰克·赫伯特著潘振华译的《沙丘》讲述了:哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心;哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系;“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。 一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。 人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。 书中作者通过对星际的场景描述,对人物细腻的刻画,故事情节的大胆想像,向我们展示了科幻小说的魅力所在,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。弗兰克.赫伯特一段话令人哲思“记住,我们所讨论的人是穆阿迪布,曾下令剥下敌人的人皮做成战鼓,曾挥手之间便破坏了过去的厄崔迪传统,用他的话说:‘我是魁萨茨.哈德拉克,只这一条理由就够了。’”《沙丘》是古代神话在现代家族身上的重现。从某种意义上来说,抗衰香料就像是有限的石油资源。沙漠就是一个浩瀚的沙的海洋。弗兰克.赫伯特用与现实平行的手法,用宏大的隐喻,将现实的环境推衍到一个看上去完全陌生的世界。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开