沙丘 沙丘 8.7分

芜杂文字下的宏大世界

明暗之间

之前看过一篇短短的书评,说《沙丘》行文拖沓,内容就像是想象力不足的玛丽苏网文。看过这篇文章中附上的小说片段后,真的着实担心了一把还在路上的《沙丘》本书。不过还好,真正开始阅读后发现,尖刻的批评有时会是比较多的偏见。 沙丘是一颗行星,既蕴含着丰富的珍贵的资源,一种能使人保持青春长寿的矿物,另一方面,又无比险恶难以生存,除了自然环境艰险外,各大家族包括皇帝本人在内的数个利益集团,都对沙丘虎视眈眈,沙丘被争斗和杀戮围绕着,杀机四伏。在此背景下,展开主人公伯爵之子的成长历程,和整个宇宙国家的“历史画卷”。 作家的想象是恢宏的,挺有想象力,对人物过去的经历在事件中慢慢展开,揭示,比较有悬念,初读也会觉得有点莫名其妙,读到伯爵夫人可能是秘密组织的特工式人物时,我开始觉得有意思。比较遗憾的是,《沙丘》受成书年代的限制,里面的语言,特别是对各种科学设置的想象,比如作防御武器的隔离带,还有飞行器,还有对整个宏大世界的想象,都显得有些过时,在今时今日的科技条件下,也显得稚嫩,不过只要将它放在1965年的时空背景下,这点缺陷好像也没有那么难以忍受。再加上这毕竟是译本,于是初观之下就会觉得书里全是古里古怪的...

显示全文

之前看过一篇短短的书评,说《沙丘》行文拖沓,内容就像是想象力不足的玛丽苏网文。看过这篇文章中附上的小说片段后,真的着实担心了一把还在路上的《沙丘》本书。不过还好,真正开始阅读后发现,尖刻的批评有时会是比较多的偏见。 沙丘是一颗行星,既蕴含着丰富的珍贵的资源,一种能使人保持青春长寿的矿物,另一方面,又无比险恶难以生存,除了自然环境艰险外,各大家族包括皇帝本人在内的数个利益集团,都对沙丘虎视眈眈,沙丘被争斗和杀戮围绕着,杀机四伏。在此背景下,展开主人公伯爵之子的成长历程,和整个宇宙国家的“历史画卷”。 作家的想象是恢宏的,挺有想象力,对人物过去的经历在事件中慢慢展开,揭示,比较有悬念,初读也会觉得有点莫名其妙,读到伯爵夫人可能是秘密组织的特工式人物时,我开始觉得有意思。比较遗憾的是,《沙丘》受成书年代的限制,里面的语言,特别是对各种科学设置的想象,比如作防御武器的隔离带,还有飞行器,还有对整个宏大世界的想象,都显得有些过时,在今时今日的科技条件下,也显得稚嫩,不过只要将它放在1965年的时空背景下,这点缺陷好像也没有那么难以忍受。再加上这毕竟是译本,于是初观之下就会觉得书里全是古里古怪的名词。 小说是渐入佳境的,如果因为外在的一些瑕疵而粗暴地断言这本书是nothing,我自己觉得有点太可惜,无论是里面的家族斗争,还是里面构建的世界本身,读过之后,居然还能很够回味的, 让我印象深刻的人物是里面的一个小角色,医生傅,伯爵家的医官,深受伯爵本人及伯爵夫人的信任,在排查危险分子的时候,傅是绝对被排除在外的。但为了确保被挟持的妻子的安全,傅背叛了伯爵,又以自己的方式反抗了敌人,虽然没成功。一方面,傅这个人物是典型的悲剧角色,家人被掳走,被迫做了叛徒,但又还怀有一丝良知,要为自己赎罪。另一方面,这个人物的描写,总让我想起五六十年代以前,西方流行的一个东方人——傅满洲。小说里的傅绝对是个不光彩的角色,作家又不使他完全至于黑化,这种态度,联系起西方一度流行的“邪恶的傅满洲”故事,有点意思。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开