雾都孤儿 雾都孤儿 8.3分

感受悲惨。欣慰圆满。

努力努力再努力
2017-10-12 20:19:22

这是一本我少年时代根本读不懂导致兴趣索然的书。现在经历了余年红尘风霜才积累了一点点悟性来重新品读。这本书的目的在于改善人的品德,从而达到使社会朝着更健康的方向发展。他以孤儿奥利弗从贫民习艺所出生到迫不得已进入偷窃行列再到和布朗洛先生过上幸福生活为线索,揭露了维多利亚女王时代即英国大肆殖民扩张和海外贸易时期社会底层人民的生活境况和社会遭遇。赞美了那些被迫生活在社会底层的普通民众在经历不幸后依然保持最初的善良和仁慈。

当我看到一颗纯善的心灵一次次跌入黑暗肮脏的泥沼苦苦挣扎不得解脱,除了对主人公的命运感到揪心无力,还生出了浓厚的无力感。出生在冰冷残忍的济贫院,辗转在冷酷无情的棺材铺,挣扎于黑暗肮脏的盗贼窝,这些都没能给这朵清莲染上一点儿污痕,这细弱的纯净的灵魂仍然顽强地保留了下来直至遇到了善良的老先生,温柔的小姐姐和口硬心软的医生仆人……

有时候我在想,究竟是什么力量让一个人经历了这么多苦难却没有被肮脏的现实所玷污?难道真的是书中所说的源于母亲的温柔与父亲的仁慈?确实,基因的遗传对性格起着极为重要的作用,除此外呢?还有什么力量能够让一个人在长久地生活磨难中保持着高贵的天性?是雾都孤儿那总能在残酷现实中汲取丝丝缕缕的良知的天赋吗?比如黑暗中照耀着他的一缕光明—可怜的小迪克和南希姑娘……

他曾经一声不吭忍受着他们的毒打因为他感到他胸中有一股澎湃的傲气使他能够在他们即使要把他活活烤死的时候也能绝不叫饶”拥有如此尊严的孩子,他以前所受的种种苦难为他以后华丽地蜕变做了必不可少的铺垫。

迪克与奥利弗之间存在真挚,永恒而又最纯粹的友谊,没有什么不好的动机去参入其中。让岁月去守护他们年前的友谊年少的爱。

“对于那些尽管极坏,完全可以出卖我__他们中的任何一个---却不曾出卖我的人,我也决不能出卖他们”南希对同伙的维护,作为一个混在乱圈子里生活的人她有自己的坚持,由此可以看出最原始的江湖道义,我喜欢她的那种仗义与执著。

“如果我的世界不能成为你的世界,那我便把你的世界变成我的世界。”

这估计是世界上最美的情话,哈里对露丝的爱清澈,纯洁,明确,只因为单纯喜欢你。这是我们向往爱的方式。

全书阅毕,感觉满心苍凉。我恨不起书中的每一个恶人,无论是被绞死的费金,无意绞死自己的赛克斯还是被吓疯的那个贼姑娘,因为他们死得其所死得悲凉。我也爱不起书中的每位善人,无论是仁慈的布朗洛先生温柔的罗斯小姐还是和蔼的梅利太太,因为他们生得光明活得辉煌。恨与爱都不是我这个读者可以随意施舍的情感……

然而全书中我最心痛的角色竟是那条瘸了腿的狗,它的主人从未对它好过,甚至在逃亡的过程中还想杀了它。这个有灵性的畜生本可以一跑了之摆脱厄运却仍然选择了蜷缩在它主人找不到它,它却能看到主人的角落。最终义无反顾地跟着主人一起赴死。

全书最后的温馨大结局也无法湮灭我心中的苦涩。

“没有出自内心的爱和仁慈,没有对那一切生灵以宽容为原则,永远体会出好生之德的上帝的感激之情,就决不能得到真正的幸福。”世间万物因仁慈,爱而显得平和,舒适,多姿多彩。积极阳光美丽用于描述大千世界的一草一木再合适不过。

愿死亡可以让众生平等,再无一世苦,洗去一生尘。

好书,共享,勉之。

雾都孤儿的更多书评

推荐雾都孤儿的豆列