文天夜

对于名头很大,名称很长,名片很厚的人,我一直有种莫名的敬畏。只要见到了他们的文字、照片或者名字,我的耳边都会响起:“我走过的桥,比你走过的路还长”或者是“我吃过的盐,比你吃过的饭还多”云云。于是,我感到更加地敬畏。

看到此书,我不由得屏气凝神:因为大冰的名头很大,名称也很长,犹如一个刺客亮出了平生最快的一把剑,躲闪不得,只能接下。只见封面是个藏族的小姑娘,身着一身麻布的旧衣衫,双眼紧闭,两手套着木屐的玩意,一脸虔诚向前朝圣?封面语是“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪。”击中我的是首先是“孤独”,其次是“流浪”,最后才是“自己”。这不就是我“自己”现在的状态吗?于是,开灯卧读。

十二个真实的故事,自当有万钧之力。连同第一本书《他们很幸福》的十个故事,总共二十二。这是个我很喜欢的数字,因为我今年正好22岁,就连戴着的玛瑙手链也是二十二个,窃以为数字吻合此刻的心境。于是,慢慢翻阅。

书名的由来便是第一个故事《乖,摸摸头》,一个关于...

文天夜

书名的由来便是第一个故事《乖,摸摸头》,一个关于大冰和杂草敏暧昧那么久却不能在一起的故事。悲情故事,大抵是一场空欢喜,却又有着绵延不断的情意。令人不禁想起了《从你的全世界路过》中的陈末在校期间便与自己的女神小容在一起,但在电台红火之时告白却惨遭拒绝,因为两人的道路已经不同,自然以悲情仓促地结尾。幸而,在故事的最后,大冰写了封信给杂草敏,“好好地哟”。也该是好聚好散,却也勾起无限想象,若有一个青梅竹马、两小无猜的姑娘该有多好!当然,恋爱可能最需要的是同路前行。

第二个故事是关于老兵的,铺面而来的是一种血性气息与刚硬作风。生于红旗下,长在和平年代里的我,并没有与出生入死的军人相处过,让我缺乏了对于战争惨痛经历的认同。但是军人始终受到身边人的追捧,幼时好些玩伴都后悔不曾参军。俗话说“当兵后悔三年,不当兵后悔一辈子。”一直不是很能理解的后悔在哪里?大冰的故事令我有了一层更深的感受,因为热血,因为责任,因为担当。哪个少年没有保家卫国的英雄情怀?只是因为和平年代里不知如何点燃这一梦想,却不知担当不分年龄,更不计较得失。危难方见英雄本色。

第三个故事是关于一个家庭破碎的姑娘与一条被抛弃的小松狮的故事,所谓出人头地的哥哥让人读来感伤,特别那句“命运善妒,总吝惜赋予世人恒久的平静,总猝不及防地把人一下子塞进过山车,任你怎么恐惧挣扎也不肯轻易停下来,非要把圆满的颠簸成支离破碎的,再命你耗尽半生去拼补。”想来这句话,也够文艺的,却戳中了人类历史长河中的一个点——幸福。电影《被嫌弃的松子的一生》中的松子历经痛苦的一年追求幸福,最后只能绝望地写下了“对不起,生而为人”哀叹幸福得来之不易。所有的爱都是幸福的开始,一生也是平平淡淡的,没有太大的起伏不定。比如自己,年轻时候总想着要出去,出去了之后偶尔回家宅几天——闲来陪爸妈唠嗑几句,饭后迎着江水与爱人散步,方知才是自己的黄金时代。

第四个故事是关于董大鹏的,一部《屌丝男士》捧红了一个“赵本山第72个弟子”。该剧热播之际,让我认识了屌丝是如何炼成的,我却不知道“大鹏是如何炼成的。”而这本书披露了一些幕后的故事。大冰为一切奋斗不止,努力不息的艺人呐喊:“谁说艺人好当的!”对这句宣言最好的注脚应该是黄渤,一个已经用实力诠释了独特魅力的新一代男神,不靠颜值,只靠自己游走于酒吧,再玩命地表演才撑起了自己的演艺世界,有多少明星在连续三年的圣诞节会在下水道里度过?“我允许自己失败,却不允许自己不认真。”圈粉无数。做一个认真的人自然也不容易。

第五个故事是大冰“拉漂”那几年遇到妮可的故事。可我却认识了一个词:文氓,流氓的氓。想来也该是如此,文青的意涵早已经被各种段子手解构的支离破碎,唯有自己寻求一片新天地才可以继续玩弄关于文艺的一切。文艺青年的气息混杂着流氓的味道,这样的组合不说是有些后现代,至少是不走寻常路。

第六个故事和第七个故事合起来是“唱歌的和听歌的都不许掉眼泪”,是关于歌声里的某种寄托带来的希望。因为歌声,一个山沟里的孩子走出了战乱频繁的中缅边境,用自己二十多年的经历来回答“唱歌是靠什么活着”。后一个故事是个颇为伤感的爱情故事,男主散尽一切陪着身患绝症的女主,读起来却有一股遗世独立的小确幸——于千万人中遇到一个足以托付终生的人,总是不经意间会联想起三毛与荷西的故事。两个故事的关键都是用歌作为链接的纽带,却也唱出了曲终人散的味道。从此,我每次唱K都会唱到嘶哑才罢休。以前的我,不会唱歌。

第八个故事和第九个故事都是穿梭在都市里的爱情,千千万万的众生中竟那么巧碰到了冥冥之中的那个人,说来缘分,谁可以说得准呢?有些类似于鸡汤的温润可口,如同一些温暖的言情小说,读来颇有后味。

第十个故事是大冰写的几个兄弟间的故事。某次暴风雪,大冰几个人开车在进西藏的路上,差点死于万丈悬崖,但是上苍不收留。大冰最后觉得,这必然是因为人此生在世,还有一些因果需要去体悟或者断除。最后,如同众多人一样,兄弟各自游走于世界,大冰故地重游,感慨一声:再见了,兄弟。

第十一个故事是《小因果》,读来佛尘气息愈发浓厚。世上就是有那么多的因果相关,无法割舍,难以忘却。“那个九岁的男孩不会知道,二十四年后,身旁的这只小姑娘会成为他的妻子,陪他浪迹天涯”。虽然是凡尘俗世的爱情,却有着佛家的淡忘今生的烟火味。成子陪着一个老僧浪迹天涯,品味世间所有茶味,那样的画面一经入脑,我便再也无法割舍。

最后一个故事是关于大冰的小师弟昌宝。昌宝是哈士奇,对,就是一条狗。世间万物都讲究缘分与佛性,因而这条被游客遗弃的狗在各种机缘脏之下成为了禅宗临济的小师弟。这让我想起了我家那条没有名字的看门狗,可惜的是它没有佛缘,没有大师替它开光收徒,只能“那么荒凉地离去”。它不能像昌宝一样游走于丽江、大理甚至周游全国。然而,它也是幸运的,在一方土地终老,善哉善哉。

大冰的这本书是有关于善良的集锦,《三慧经》曰:“善意如电,来即明,去便复冥”。上一本书是有关于幸福的,也是一些比较稀松可见的老话题了。在这个时代下的真实故事却有些不同的寓意,所谓“旧瓶装新酒”吧。

文末有大冰故地重游十二个故事的地方的后续,只是寥寥几句话。却也在鼓励我们勇敢迈出自己的第一步,走出自己看就好。“生命应该用来体验和发现,到死之前,我们都是需要发育的孩子。”也确实如此,我也在谋划不久后的第一次流浪,去看看别人是怎么过的,而不是自己一个人在虚无缥缈的瞎想与沉沦。

除夕夜窗外的烟火鞭炮通彻透亮,我看完此书,有些温暖,有些伤感,无从言及。于是,合上扉页,眺望门前悠悠几千年的江水,观望了多少人的岁月如歌,才可以走出自己的花样年华?蓦地,潸然泪下。

乖,摸摸头的更多书评

推荐乖,摸摸头的豆列