沙丘 沙丘 8.1分

惊喜以上的作品

慕言
我常常会被书上的宣传所吓到,什么比哪些书还要好,哪些写作大师推荐,说实话,当期望过高,往往带来的结果却是觉得差强人意。
但这本书是真的好,很简单,就是一个故事,情节可以说很老套,落魄小“王子”逆袭成功呗。但是真的很好看,我平均每次阅读读个150多页才放下。
首先,我喜欢它的文字,虽然我没有看过原版,我看的只是译本,但是自《三体》以后,我喜欢这种很粗粒的文字,没什么修饰,一语中的,随你想象,通俗易懂,清晰命了。我喜欢每个故事前从故事中的历史传记中摘抄的片段,很有代入感,仿佛这个世界真的存在,里面的人物是伟大而鲜活的。就像是电视剧的预告,往往比整篇更精彩,寥寥数语,勾勒了下面的情节。
我喜欢里面涉及的政治,人之间最复杂的就是关系,你可以是的爱人,但为了家族你不能是我的夫人,你是我的兄弟,但是一山不容二虎,这个世界本来就不是非黑即白,每个人都为了自己的目的编造谎言,做出不得已的决定,最终赢得还是正义,但是正义却没有想象中的那马一尘不染,光明磊落。
我喜欢里面的爱情,为了家族,为了荣耀,可能不得不娶一个身世显赫的人,但这个人只有身份,没有爱抚,没有孩子,甚至没有交流。你知道我爱你,相信我只爱你,没有身份并不可怜。在这里,爱人真是一个格外令人动容的称呼。
最终,由这一切的元素构成的故事情节,自己的本能在觉醒,能看到未来的自己怎么做,我想这很容易令人绝望吧,如果你知道你所做的一切都没用,结局已经预知,怎么做?突然想到,每个人都可以预知未来,不过只是一死!怎么努力都没有,终归是死!生命无非就是把痛苦忧伤的生活过的有滋有味嘛!
真心推荐!

沙丘的更多书评