征服者 征服者 9.0分

征服时代的序幕

竹直梅孤
2017-10-12 20:00:03

出于功利目的翻开这本书,叙述性的语言依旧流畅,而且这本书也是目前为止出版的克劳利的文章中中国元素最多的一本,一上来就把和葡萄牙遥遥相对的郑和下西洋的场面作为全书的开头。不过读完全书,却不像地中海三部曲那么扣人心弦。回想一下,主要原因应该是葡萄牙人在印度洋的征服史,难免让人联想到200年后英国的炮舰打开中国的大门。

当然,有许多可以解释,比如很容易想象,即使在葡萄牙人到来之前,印度洋也并非像克劳利描述的那样是单纯椰林掩映,满载香料和宝石的船队自由航行的和平与繁荣之海,到处都有残暴的奴隶主,落后的殉夫火葬和国家间的大规模战争。如果更扩展一下视野,汉唐王朝开西域,恐怕也不是单纯的和平之旅。但看到里面描述葡萄牙的殖民者在印度凭借帆船和火炮的优势,仅凭少数部队就摧毁了当地人的上万大军,依然难免想起关天培和僧格林沁。

不过就像银河英雄传说里写到的,其实也并非压倒性的战争,穆斯林同样有火炮和克拉克帆船,二战中的骑兵砍坦克毕竟只是传说。仔细想想的话,葡萄牙的殖民恐怕有许多值得深思的地方,作为一个新加入的玩家,通过什么方式融入印度洋的体系,建立并维持一个新的平衡,实现什么样的目标。作为统治者,航海并非只是单纯的技术,而是国家内政外交中的重要一环。直到几百年后,英国的印度事务部也就几十个人,建立并维持帝国依然是个艰巨的挑战,更何况没有蒸汽机,只能依靠季风往返的十六世纪呢。里面阿尔梅达和阿尔布开克的结局,都和这个现实有关。

征服者的更多书评

推荐征服者的豆列