满足的限度 满足的限度 评价人数不足

威廉·莱斯《满足的限度》摘记

刘杨
关于消费者思想体系的建立,诸多书籍和演讲都包含了如下主题:
1. 工人控制产业的要求会因他们越来越容易得到消费物品而被削弱
2. 作为第一点的必然结果,“参与”将被重新定义为消费者选择的活动,这将成为合适的“民主”新形式
3. 信封非英语体系伦理的少数民族将会被美国化,并将通过广告信息形成一致的国家品味
4. 生产与消费将一直被分割在不同的圈子,例如:不会再工作地点的场景做广告
5. 家庭将日益对社会压力开放
6. 男性与女性所应充当的角色将受到操纵,让人们首先专注于将妇女表现为“性”的物体
7. 个人消费技艺的范围将转型,人们(特别是妇女)将受到购买成品(例如服装)而不是在家中自制的压力。

泰博尔·西托夫斯基在《不快乐经济学》里有条理的驳斥了理性行为和消费至上的经济理论,其中包括:
1. 消费者的任何选择都准确的反映了他的好恶,或者说,他的行为揭示了他的好恶
2. 每个消费者的品味和好恶的形成独立于其他消费者的品味与好恶
关于消费者思想体系的建立,诸多书籍和演讲都包含了如下主题:
5. 家庭将日益对社会压力开放

3. 由于没有足够的能力满足自己的全部愿望,消费者为保证“他在一件商品上多花的每一个铜板让他得到的满足,都能等于他将这个铜板花在其他任何东西上得到的满足”,他必须“对所有需要和愿望留有不满意的余地”。

理性经纪人价值观无法解释个人好恶随着时间改变这一事实,只有结合人机关系的社会过程才能理解这些改变。而且好恶的变化与满足的变化有相互影响的关系。

人类的文明具有一种倾向,即修建庞大的物质性建筑,并将自己渴望解决的社会问题供入其中加以崇拜。
现在金字塔,宫殿,大教堂与城堡都让位于严谨玻璃与钢结构的大厦,宣告了经济事务在日常生活中的主导地位。

匮乏是人类永远要面对的一种情况,因为总资源量在任何时刻都是不变的。

萨林斯认为,匮乏是“手段与目的之间关系的结果”;实际上,感觉到的或认识到的匮乏是评价社会安排——人类族群通过这一安排来组织他们希望有的对于需要的满足——成功或失败程度的唯一可靠指南。如果我们将匮乏视为我们的愿望和能力之间的不一致,我们就能够理解匮乏与社会财富和生产力同时增加的可能性。

欲望的无法满足根植于人类社会的特性之上,它意味着征服自然并没有明确地目的,也没有必然的终点。

培根认为人类征服自然有三种野心:个人的,国家的和人类的,只有人类的是无保留值得赞同的,其余两种都不过是一群人对另一群人的零和博弈。
同时培根还认为:人类对环境的深刻改造可能会吸收与中和那些破坏性的激情;否则,人们会把这些激情用于内斗。

按照多西· 李的说法:“是价值,而不是一系列需要,才是人类行为的基础。”按照李的说法,需要本身是衍生的,而不是根本的。它们不是揭示个人行为导向的内在基础,而本身是由因不同文化而异的一组更为基础的价值衍生而来的,依靠这些才能通过权威的社会化过程维持社会统一;以上过程控制任何个人对其需要的诠释。

一切人类需要都是通过文化中介简介满足来源的;但这一过程并不产生”次级“需要,而只是模糊了任何基本需要与衍生之间可能存在的差别。

托尔斯坦 ·凡勃伦在他的《有闲阶级论》中表示:自我实现或个性实现是消费的目标,而个性是通过获得商品的某种独特组合获得的。

欲望表达的是某人的主观欲望(他感觉到的要求),而他的需要则是他的客观或真正的需要。

“使用价值与交换价值之间的两分性反应了前资本主义态度与经济价值复合体之间的冲突。通过否认“使用价值”这一概念,古典经济学家隐晦地承认自己是新生活方式和经济机制复合体的虔诚信徒,市场经济要求个人无限度的努力获取,积累和致富,并以此作为目的。使用财富本来并非获取的主要目的。因此使用价值无法在决定经济价值的过程中起主导作用。交换价值是经济社会中的重要概念,这样的社会中人们被鼓励为积累资本儿极致地发挥自己的能力。需要的满足只不过是附带的目的而已”——瓦尔特 ·韦斯特夫

韦斯特夫认为使用价值根植于一个过去了的时代是正确的,因为他假定存在着衡量某种物品是否适合个人需要的客观标准。

有观点认为:只有个人才是商品是否合适他们的合适判断人。

商品并非直截了当的“物品”,而是物品和估算特性越来越不稳定的临时集合;也就是说,它是高度复杂的物质-符号实体。商品属性的破碎化合和需要的破碎化存在互动关系。

消费增加的速率应该是对人们在社会生活中的其他范畴中经历的挫折的补偿。

密尔的恳求出自一种审美观念,与他同时代的一些思想家抱有与他相同的观点;这种观点表达了他们的信念,即人类更优雅的情感时通过在野性自然中的体验得来的。

符号媒介把一系列离散的个人或群体的要求转化成了跨越过去,现在与未来的代代相传的文化整体。

我们从来没有征服过自然,我们服从的知识我们自己对自然的观念。

尊重自然真正意味着尊重我们自己的本性,同时也尊重我们本性的局限性。

推荐满足的限度的豆列