看见 看见 8.8分

看见的,不只是新闻

微尘
从整本书的架构上看,《看见》并不是一本具有严谨逻辑顺序的书。没有明确的时间顺序,事件与事件之间也没有环环相扣,整本书也如柴静本人所言,“没有标志性事件”。笔者只能说,在本书的讲述之中,读者可以隐约地描绘出柴静的内在形象,同时对她笔下的事有一个建立在事实之上的属于自己的理解。至于一些抱着各种目的,试图以阴谋论分析此书,并得出所谓的“惊天秘密”、“重大阴谋”的人。笔者想借《霸王别姬》的编剧芦苇的一句话来回复:“真实自有万钧之力。”所谓的阴谋,不过是弱者逻辑在思想上的一种表现。

在笔者看来,《看见》最出彩的,还是在对内容的详细刻画,和柴静对自己的反思甚至批判上。读者随着柴静的记述,了解到柴静初进央视,非典疫情带来的教训,孩子服毒背后所隐藏的感情纠葛,山西的污染,正龙拍虎后的利益纷争……初看此书,笔者被一桩桩曾经轰动全国,甚至震惊世界的事件所震惊。当看到对污染置之不理的官员、对妻子大打出手的丈夫、对无辜路人痛下杀手的药家鑫时,笔者不禁含怒而掩卷,倘若是在过去年少轻狂时,那更会恨不得对犯法者千刀万剐,对受害人热泪盈眶。

&...

所幸理智终究占了上风,在第二次读《看见》时,我读到“不要因为一样东西死去就去神话它”、“一个世界如果只按照强弱黑白两分,它很可能只是一个立方体,你把它推倒,另一面朝上,原状存在”、“真相常流失于涕泪交加中”。我读到我的前辈,新闻人的前辈张季鸾说:“随声附和是谓盲从,一知半解是谓盲信,感情冲动,不事详求,是谓盲动,评抵激烈,昧于事实是谓盲争。不愿陷于盲。”如今网络上众声喧哗,“乱哄哄你方唱罢我登场。”前几年《穹顶之下》、《看见》引来的争议像海洋与火焰碰撞。赞同者称其为良心之作,反对者称这是某些西方国家的惊天阴谋。而打着评论的旗号,对柴静本人开展人身攻击者,大有人在。“如果带着强烈的预设和反感,你就没有办法真的认识这个人。”事实上大多数评论者不仅带着预设,甚至连他们所评论的事物看都没看过,只凭着头脑中的臆想和零星的信息便信口开河。这不是盲是什么?评论《看见》,却一无所见。

笔者认为,对人对事,应当宽容。这种宽容不是美德,不是懦弱,不是故作姿态,而是一种理解,一种思维习惯。笔者所谓的宽容,是指在深刻认识事物的基础上,对人和世界的复杂性有理解和体谅,并形成不轻易责难或赞美的思维习惯。这种思维习惯内化于心,外显于行,最终形成了我们能看见的宽容。

回过头来再读《看见》,我看到非典疫情下医务工作者冒死营救后的无奈,留守儿童服毒之前感情无处寄托,官员面临着GDP考核的巨大压力,正龙拍虎背后地方政府为求经济发展而苦心孤诣,药家鑫杀人之前二十年的心理阴影……这不是为了辩解,是为了看见事件的整个来龙去脉,也是为了让所有人在看见之后,有所思,有所为,有所不为。倘若看见之后毫无所动,那又如何对得起这片土地所承受的一切,如何对得起土地上的人所承受的一切?毕竟,新闻不是一串串冰冷的数字,而是一个个鲜活的生命组成的故事。

看见的更多书评

推荐看见的豆列