沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

说好的幸福
刚拿到沙丘这本书时首先让我震惊的是它的厚度,600多页的厚度不禁让我倍感压力,也同时让我对作者感到了好奇,于是搜索了一下作者和创作背景。作者弗兰克.赫伯特是美国著名的科幻小说家,作家,是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻小说中的地位一样。
拿到这本书后正值十一长假即将到来,我也有幸能在十一假期期间去宁夏旅游了一番,走进了沙漠,领略了沙漠的空旷,顿时感觉到了人类的渺小。沙漠其实很神奇,它的沙丘可以因为风暴而消失,但也可以因为风暴而重生,无线的循环。《沙丘》这本小说为我们构架了一个全新的故事内容,主要场景设置在了一个布满沙漠的外太空星球上。多年来,人类对宇宙的渴望与幻想创造出了很多关于宇宙外太空的影视作品,在这些作品中人类的科技已经发展的足够先进,星际穿越已经不是什么难事,人类可以很容易的去太空探索寻找更加适合自己生存的星球,寻找自己想要寻找的资源,但当然,人类也不是唯一存在的生命体,不同的物种间也同样存在着竞争。
我们的主人公保罗是一名拥有特殊能力且家世显赫的小公爵,在他的梦里可以预知未来,但也正是这个能力让他陷入危险当中,自古以来统治者的权利是必须要维护且一直延续的,在科幻小说中也是一样,而要维护统治者的绝对权利,一定会有一样东西可以达成目的,在小说中则是一种可以让人延年益寿的香料,也是统治者们争相争夺的对象。
其实,我觉得人世间最可怕的不是什么敌人,而是人类自身的欲望,没有欲望的存在,就不会有人铤而走险,以身犯险,欲望是可以无限放大的,欲望越强烈,就会越丧失理智。小说中虽然有可以令人延年益寿的香料,但同样也有特别凶猛的怪物沙虫。在寻找香料的同时,也同样伴随着被沙虫袭击的危险,若没有对权利的欲望和对延年益寿的渴望,就不会有危险存在。换句话说就是万物皆有因果。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列