我们在追逐中成了彼此

剪刀手在路上

《追风筝的人》是美籍阿富汗裔作家卡勒德·胡赛尼的一部小说,讲述了两个阿富汗少年关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事。少爷和仆人的关系,种族歧视的背景,让两位主人公的故事得以展开,故事的最后发现两人竟是同父异母的兄弟,而此时的阿米尔却只能将对哈桑的愧疚用爱在索拉博身上延续。

几年前看这本书,我感受到的是一种纯粹和真挚的友情付出,几年后看这本书,却发现阿米尔和哈桑都令人心疼。每个人都是幸福的,也都是不幸的,上帝的公平和奇妙就在于这种幸与不幸的分配。

阿米尔出生在富人家庭,从物质上来看,他比哈桑幸福。可是在精神世界里,他是个孤独的孩子,也正因为他爸爸的疏忽,让阿米尔性格里的缺陷无限放大。哈桑很得老爷的喜欢,事实上他是老爷的私生子,但是这件事阿米尔在几十年后才知道。小时候的阿米尔不了解爸爸为什么偏爱哈桑,时常让他们两个一块玩,他内心渴望得到爸爸独一无二的爱。于是他去恳求哈桑放弃冠军的资格,央求爸爸让哈桑以及仆人离开,他希望自己能够让爸爸认可。可是爸爸却一直认为哈桑比阿米尔更勇敢,无意中这种爸爸的映射竟真和阿米尔的懦弱对应。

尽管老爷一直在平衡阿米尔和哈桑的关系,但是不...

尽管老爷一直在平衡阿米尔和哈桑的关系,但是不难发现他对哈桑有深深地愧疚感和弥补感,阿米尔不懂爸爸为什么总是提到哈桑,他只能认为是自己还做得不够好。回到我们的现实社会,“别人家的孩子”其实也是一种“失衡”映射。每个孩子在成长过程中都需要得到认可和爱,往往父母觉得孩子是怎么样,孩子就真的是怎么样,当老爷心里认为哈桑更勇敢的那一刻起,阿米尔就注定了是一个懦夫。

阿米尔在看到哈桑为了自己的胜利而被阿塞夫侮辱时,他并没有选择挺身而出。“哈桑伸手用衣袖擦擦脸,抹去眼泪和鼻涕。我等待他开口,但我们只是静静地站在那儿,在消逝的天光中。我很感谢夜幕降临,遮住了哈桑的脸,也掩盖了我的面庞。我很高兴我不用看着他的眼睛。”作者从阿米尔的视角出发,描述了哈桑受侮辱后的种种神情,他没有嚎啕大哭,也没有委屈哭诉,只是默默地流泪,转身离开。哈桑是个苦命的孩子,但是他得到的却是充盈的爱,所以他愿意毫无保留地去爱别人。他对阿米尔是无条件的付出,因为他把阿米尔当作是最重要的朋友。尽管为此他饱受侮辱,仍旧不离不弃。哈桑的这种个性,可以说是贯穿始终。无论是阿米尔让其让出冠军的位置还是离开他们的家,哈桑都从未说过半个不字。我常常觉得,这种纯粹的付出是极其难得的。只有一个被爱包围的人,才能将爱无私地奉献。而人一旦有了自己的思维,就难免不会去为自己多考虑几分。儿时的玩伴总是觉得比同事更珍贵,大概也是因为我们在遇见彼此的时候不夹杂任何复杂的情感,我喜欢你,尽管那时的你一无所有。所以哈桑是一个苦难的孩子,同时也是一个幸福的孩子,因为和阿米尔相比,他活的坦荡和真诚,忠于内心。

索拉博是哈桑的儿子,也是哈桑苦难和幸福的延续。索拉博可以说比哈桑更不幸,也比哈桑更幸运。不幸的是,他短暂的人生里竟然有了那么多屈辱的回忆,幸运的是,他收获了叔叔对他真挚和纯粹的情感。换句话说,索拉博拯救了阿米尔。阿米尔的内心是善良的,他对自己当年的视而不见一直耿耿于怀,人是一种复杂的动物,很多事情并不能用非黑即白去解释,可长大后的阿米尔却一直受困于那个懦弱的自己。索拉博让他有了救赎的机会,他似乎能够去理解哈桑对他的那种纯粹的付出,他终于能够去打开自己的内心,学着去爱一个人。这对于阿米尔来说,是一个艰难而又幸福的成长。

当阿米尔为索拉博去追风筝的时候,索拉博露出了微笑。“我追,一个成年人在一群尖叫的孩子中奔跑。但我不在乎。我追,风拂过我的脸庞,我唇上挂着一个像潘杰希峡谷那样大大的微笑。我追。”阿米尔终于知道自己追风筝的意义是什么了,不再是为了爸爸的肯定,不再是为了冠军的荣誉,而是去成为一个真正的男人。在追逐中,阿米尔和哈桑,终于成了彼此。

为了彼此,千千万万遍。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列