罗尼 罗尼 7.1分

“罗尼”是个信仰之地

燕雀安知
2017-10-12 19:22:32

《罗尼》这部小说,虽然融合了惊悚、悬疑、神学的元素,但归根结底还是在探讨有关信仰的故事。当我们的信仰与现实背道而驰时,我们应该如何抉择?

信仰是一个人的支柱,在潜意识中影响着人的一言一行。在《罗尼》中,一群有着相似信仰的人在面对现实的质疑时,或选择逃避,或选择均衡,或选择背弃,或选择默默守护。最后,每个人都为自己的选择得到了相应的果。

在《罗尼》中,最震撼我的还是有关维尔弗雷德神父在罗尼海滩前的深思,作者用一个篇章来提深小说的思维厚度,并且将自己对这个世界的看法显现的表达出来------现实有时候是残酷的,信仰说白了就是一种无人理解的孤独,当我们呼唤“上帝”,得到的却是无尽的沉默,那么面对现实的空虚,我们究竟应该如何抉择呢?这样的抉择不仅会影响我们的生活,甚至是左右我们的生命!

《罗尼》的纸质书并不是精装版,而是采用的硬板纸,这是出版社惯用的计俩,用小说的口碑来提高价格,降低生产成本,赚取更多利润。这样的方式无可厚非,但于小说本身,可能缺乏一定的尊重。另外,小说的脉络其实并不明确,作者借用神学来隐晦的表达自己的思想,大多数的时候,给人感觉云里雾里,不知所云;再加上中国人对于基督教的文化了解甚少,文中大段的引述《圣经》语录,更提高了小说阅读的难度。

最后强调,这并不是一部悬疑或者惊悚小说,读者如果想要在小说中寻找跌宕的剧情和绝妙的布局,也可以放弃此书不阅。因为小说直到最后,也没有揭开任何的谜团,就像伯纳德神父所说的:“真相有很多版本。只有坚强和更为出色的战略家才能驾驭真相,决定把哪一个版本示人。”

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列