沙丘 沙丘 8.1分

科幻文学的代表之作

DD
在刘慈欣的《三体》获得法国雨果奖之前,我对科幻文学几乎没有兴趣,奇幻文学如《魔戒》《哈利波特》倒是喜欢的不得了。最近陆续读了几部科幻小说,突然感觉如发现新大陆一般,令人兴奋。而这本《沙丘》,绝对是科幻小说这片大陆上最高的几座山峰之一,令人仰慕。
《沙丘》一经面世,“世界科幻协会”、“美国科幻和奇幻作家协会”便意识到这是一部天才之作,并将所有科幻作家梦寐以求的星云奖和雨果奖颁给了它。紧接着,《沙丘》被收入《全球目录》,受到包括《纽约时报》等众多主流媒体的盛赞,大批粉丝开始聚集。
沙丘的故事大致情节在我看来没有什么太大的出新,但是许多细节以及脑洞却令人眼前一亮。弗兰克.赫伯特抛弃了科幻小说之前特定的高智能的科技社会,在《沙丘》中运用他独特的想象力,在未知的宇宙星球上建立了一个全新的封建世界,并通过对该世界的描写将当时的社会现象、政治状况等进行了逼真的模仿和重现。除去了单纯的对于科技的描写,弗兰克.赫伯特的《沙丘》更多地是利用科幻小说的体裁对现实社会现实事件的反映和对于人类现状的批判。生态学和系统思想始终贯穿整部作品,作者对于人类进化、社会变迁、生态环境等问题进行了更加立体和深刻的全方位思索——无论是在哪一个宇宙星球上,先进科技带给自然界和社会的都不单单是积极的影响,自然灾害和伦理道德仍旧面临着很大的挑战。
在我看来,沙丘还具有很强的现实意义,这也是我在看完《三体》之后对科幻小说的又一改观。科幻小说不仅仅是脑洞大开的异想天开,更是作者对当时社会的某种理解与看法。人的所谓劣根性或者动物性在这本小说当中都有相应的人物表现出来,这也是我对作者的又一敬佩的地方。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列