沙丘 沙丘 8.1分

科幻史诗:沙丘

一一一一一
这本书被称为科幻小说的史诗。《图书馆杂志》评价《沙丘》在科幻文学中的地位就如同《魔戒》在奇幻文学中的地位。所以在这本书在读之前,我就已经对它十分感兴趣了。
《沙丘》的背景是遥远的未来,那时候人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。
“就政治而言,三足鼎立是最不稳特定的架构。若没有一种弃科学于无用的封建贸易文化,增加其中的复杂性,事情会变得更糟。”由三种势力控制整个社会,一是垄断整个恒星间运输的宇宙协会,一是恒星帝国政府,一是掌握行星领土的土皇帝(大公),这三种势力联合统治着整个恒星帝国。
在众多的土皇帝中,有一个亚崔迪公爵。亚崔迪家族一直在帝国占很大的势力,居很高地位。也许由于他的势力太大,国王感到会威协到自己的统治,于是找了个借口,将亚崔迪公爵被贬到阿拉基斯星。亚崔迪公爵远离了统治中心,按理是可以使国王安心的,因为阿拉基斯绝大部分是荒凉的沙漠。不过阿拉基斯星却出产美兰基(Melange),那是一种类似香料的东西,是医治老人病的一种特效药物,拥有这种物质,就等于拥有最大的财富。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。亚崔迪家族的世仇哈肯能家族勾结沙丹四世发起袭击,杀害了亚崔迪公爵。
“与人分别才令人伤心,而地方只不过是一个地方。”公爵的儿子保罗和他母亲杰西卡逃往沙漠深处,得到了沙丘的土著弗瑞曼人的保护。
“恐惧是思维杀手。恐惧是引向彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。”弗瑞曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚——弗瑞曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导弗瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。
“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”在保罗的性格上,透露出一种难得的自省、真诚和勇气。当他和杰西卡处于困境、一无所有的时候,正是由于这三点,他才能赢得他人的信赖,进而赢得民众、人心,完成他既定的使命。人性之善,终究也会给沙丘之城带来欣欣向荣的景象,给那里的人民带来和平。保罗一人之举,导致了一整个文明的进步和繁荣。
“一个孩子一生中最可怕的时刻,”保罗说,“就是发现他的父母只是普通的人,分享着一种他永远无法参与的爱。它既是一种损失,也是一种领悟,明白世界分为彼此,而我们总是孤身一人。这一顿悟自有其真实性,没有人可以回避。当我父亲提到母亲时,我听出了他对她的爱。”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列