沙丘 沙丘 8.1分

源于生活的科幻

Sunny-Queen

这是一个虚拟的星球,整个星球覆盖着沙漠,液态的水资源严重匮乏,到处都是一片死寂和荒凉,就在这样的一片沙丘之中,生活着一种巨虫可以出产一种被称为“香料”的全宇宙稀缺资源,正因如此这个星球在整个宇宙中有着特殊的地位。

《沙丘》作为一部科幻小说,里面通过生动细腻的描写构建一个满是黄沙的星球,虚幻却丰满,字里行间一个个栩栩如生的场景纷纷呈现出来,没有生硬的在述说故事,大部分都是利用环境、人物、场景去表现故事,如一幕幕舞台剧出现在脑海,读起来十分有趣。作者在构建星球时,并不是独立的一小部分,而是完整的构建一个类似人类社会的文明世界,有关于政治、经济、宗教、生态等方方面面,也从侧面反映了作者对当时社会的思考。

《沙丘》被誉为“每个人生必读书单”中的必有书目之一,它的精彩程度是不言而喻的,尤其在科幻领域是既具有代表性的作品,整个小说具有极强的逻辑性,在故事塑造上,脑洞大开,却又不脱离实际,不是一味的追求天马行空的客户效果,在情节内容上环环相扣,不断的悬疑与阴谋相互交替,引人入胜。虽然厚厚的一大本,读起来却一点都不乏味,故事从开始就酝酿了一场阴谋李托公爵的迁入、亚崔迪家族的世仇,引发了之后来保罗对弗瑞曼人的领导,由此展开了费瑞曼人与其他星际各大势力的激烈斗争。

一直不是特别喜欢科幻题材的小说,遇见《沙丘》只是看了太多的推荐和介绍,但是这部书真的很棒,小说的很多内容虽然是幻想出来的,可并不完全脱离生活,这可能源于作者的生活经历吧,听说,不久就要出第二部了,很期待。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列