从悉尼到苗黔山 从悉尼到苗黔山 评价人数不足

故乡的异乡人

Jenny

打开朋友胡仄佳的新书《从悉尼到苗黔山》就被苏炜的序吸引了,随着他的《胡仄佳的2005年秋天》,一个我熟悉的仄佳被他用文字准确地展现在我的眼里,仄佳“那一道纯亮的眼神”,是苏炜读仄佳文字最深刻的感受,也是我跟仄佳一见如故的原因吧。

读苏炜的这篇序,最开心是让我明白如何去鉴赏一篇游记散文,文字除了画面感、质地感呈现当地的风土人情外,应当还有普通性的与我们共同的对于运命的挣扎,怪不得读仄佳的文字有味,她把自己的世界观和人生观直接清晰地展现给读者,苏炜在序中点出的这点也是其他很多游记所缺乏的。

阅读仄佳的《从悉尼到苗黔山》,让我遥想故乡,不久我也将开始我的故乡行,我是否能像仄佳一样还“有一道纯亮的眼神”,用故乡人的真切去写异乡,用异乡人的鲜活去发现故乡呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

从悉尼到苗黔山的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开