沙丘 沙丘 8.0分

沙丘——包罗万象的“星球”

似拟以后
2017-10-12 18:37:32

如果说想要读一本科幻小说,在没有阅读过任何科幻小说的前提下,希望了解并探索科幻这片土地,那么,就从《沙丘》开始读起吧!

个人其实是没有读过几本科幻类的书籍的,但是一直都知道它是很精彩的,比起很多武侠或者爱情类小说。这本足足有六百页的巨著,包含太多层面的知识,需要真正地用心,用智慧去读。读了好久,最主要的感觉就是大量知识源源不断地涌入脑海。能够把各个领域的知识如此灵活且有深度地融入到这本书里面,不得不说弗兰克·赫伯特是一位伟大的作家。

无论是什么时空,什么地点,只要有人存在,都会有人类之间的斗争,而且,依照作者弗兰克·赫伯特所写,似乎可以推断,人类的私欲随着社会文明的不断进步,会越来越膨胀,当然,与此一起增长的还有人类的聪明,以及能力。而如果真的是这样,那么多年以后的地球,会不会就是书中的厄拉克斯星球,一切都很难说。这要取决于现在的我们如何对待我们的环境。

再说说主人公,少年保罗是一个聪明却有着极其神秘复杂的身世的男孩,从小接受来自母亲那全面系统而艰苦的各种能力训练。书中开场对他小小年纪但拥有异禀的天赋和多种奇异能力的描写,也暗示了他这传奇且非凡的一生。阅读保罗的心路历程,就如同自己也在成长。每个人在变得成熟,理智之前,总是要经历些什么,痛苦会以不同的形式出现。保罗经历了父亲的痛失,瞬间蜕变,这也是一个需要我们明白的事情。其他的人物也塑造得非常好个性鲜明,但小说中没有绝对的好人。

书中涉及环保,阴谋,宗教,权利,人性,成长等多个层面,“宗教与政治的斗争势必渗透到训练、教育及法律等各个方面”则阐释了宗教问题,书名为沙丘,故事里面富饶却奉水为权利标志的星球,也早早地为人类对自然的不珍惜敲下警钟。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列