动荡不安中的无限希望

BTFU
对于一个历史盲来说,翻看《巨人的陨落》之前,我的内心是忐忑的。对一战背景没有深入的了解,甚至对历史根本不感兴趣,一度让我对这本书望而却步。但是种种原因以及好奇心驱使,我还是怀着一颗敬畏之心打开了《巨人的陨落》,并立刻被证明我之前的担心完全是多余的。

故事虽然处在一战宏大的背景之下,但是描写的却是有血有肉的个人生活与命运。不用描绘战场上的血肉模糊,无需书写战争带来的生灵涂炭,作者肯-福莱特通过五个家庭的爱恨纠葛,为历史和人生谱写了一章壮阔华丽的诗歌。

《巨人的陨落》以比利的爸爸叫他起床的并不温柔的方式开始,这样一个司空见惯的场景之后,是十三岁的比利第一天旷工学徒生涯的黑暗经历。当所有人,包括比利自己都以为自己的人生就要沿着自己父亲的路子平淡无奇的走下去时,谁能料想战争的爆发会完全改变他的命运轨迹。

工人家庭出身的艾瑟尔原本在贵族菲茨的家中当佣人,并因为父亲作为工人领袖的领导能力的熏陶,而变得出类拔萃。但年轻漂亮又能干的女人,总是会被命运垂青的同时又被上帝玩弄。她与主人菲茨陷入了情欲之中而无法自拔,最终因为怀孕而不得不离开原本稳定的生活环境,甚至不能被自己的父亲所接受。对于艾瑟尔,很难判定战争带给她的是好还是坏。如果没有战争,她将靠着菲茨给她的那一点点救济度过余生。但战争给了她争取自己地位和权利的机会。她与菲茨的妹妹茉黛一起创办女性小报,将生活与事业的热情倾注于此。尽管后来她又差点掉入菲茨的爱情深渊,但是战争中的经历使她变得更加成熟冷静,最后她选择了真爱她的伯尼,而伯尼的爱也让他接受了艾瑟尔与菲茨的儿子。

茉黛作为贵族,虽然积极投身女权主义事业,但她身上还是有无法磨灭的阶级歧视。战争所席卷的不只是物质世界,更多的是所有人的精神世界。人们所做的一切努力不过是为了让生活轻松一点,而茉黛作为贵族也确实有自己无可回避的苦恼。他与德国武官沃尔特不可救药的相爱,无可阻难的秘密结婚,却因为战争和各自的名誉不得不隐藏感情和婚姻,甚至三年中不曾见过一面。这场战争已经成为了两人感情的试金石,他们各自受到诱惑,却又各自痛苦但抱有希望的坚守着。

在《巨人的陨落》里,每个人的命运都曾被战争无情的捉弄过,享受故事的过程是一个提心吊胆的经历。你似乎在和书中的人物一同经历,一起面对世界的灰暗,一起寻找可能存在的希望。我是在不安中读完这个故事的,但所幸我所有的担心最后都被肯-福莱特的安排而化解。

虽然一直动荡不安,但却从来饱有希望。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列