沙丘 沙丘 8.1分

浅谈“人”

夜洛
《沙丘》主要讲述了一个公爵之子保罗成长历程。在这个历程中,政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等交织在一起,从某种程度上思考了“人”这种存在。保罗从一个懵懂的少年,经历圣战,最终取代了皇帝。其原先所在的家族由于位高权重,被皇帝所忌惮,被流放了,但是仇敌和皇帝仍然不愿意放过他的家族,美兰基能给人带来巨额的财富,最终皇帝和仇敌对他们家族发兵,最后家破人亡,保罗只得和杰西卡逃亡。
       但最吸引我的是关于“人”的问题,一开始测试的时候,保罗和老妪谈话中谈起了“人”。老妪通过疼痛等方式来确认保罗是不是“人”,我想这里一定有更深层次的含义。动物为了逃脱陷阱而咬断一条腿,但人类会留在陷阱里,忍痛装死,以便伺机杀掉设置陷阱的人,解除对同类的威胁。
       很久以前,人们想要获得自由,便将思考的事交给机器去干。然而这只会导致其他人凭借机器奴役他们。这些年来,我们很多提及人工智能,这在未来也是一大发展的大趋势。自从阿尔法狗战胜围棋高手后,不少人担心有一天机器的智能达到一定程度会将人类取而代之。一旦机器有了思维,那么机器还是机器吗?人和机器的界限又在哪里呢?仅仅是血肉和金属之差吗?也许有一天生物技术到了更高层次,问题会越大的凸显。还有那些穷凶极恶之徒,对其他人造成了巨大的伤害,我们常听到“禽兽不如”这类词,说明事实上,我们心里对“人”的概念还是有一定的自我判断。从生物学上说,人就是“人”,但在人们的心理而言,穷凶极恶之徒不是“人”。那么关于“人”的问题就很值得思考了。古希腊的哲学家曾经问过三个问题,第一个问题便是“我是谁”,很多人说“我是人”,但“人”又是什么恐怕没多少人能说清吧。
我们所做的一切,无论是好是坏,其实都是对“人”、“人性”的探索。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列