学会提问 学会提问 8.0分

你离学会提问还有多远?

王松炆

提问是人们的本能,我们每天都无意识地想自己提问或者向他人提问。而很多人似乎很少花时间内去想自己的提问是怎样的?自己的提问是有效的吗?真的会提问吗?

栗津恭一郎的《学会提问:实践篇》就为帮助人们学会提问给出了思路和方法。

作者从事“高管教练”的工作有十余年,他的工作内容就是不断地“提问”。他几乎每天都花好几个小时向客户提问,通过提问让客户产生新的发现,更好地达成目标,获得更大的成功。作者相信,自己是全日本关于“提问”拥有最多思考和实践经验的人,这本书正是基于作者十几年来的“提问”经验而成。

《学会提问:实践篇》一共分为四个章节。第一章提出和解答“提问为什么重要?”,第二章讲解“四种提问”,第三章提供“‘优质提问’的诀窍”,第四章给出“‘优质提问’的创造方法”。在最后的结论中,引导大家向自己抛出优质提问。

一、提问为什么重要?

人是被提问支配的。

一、提问为什么重要?

人是被提问支配的。

一个人所采取的行动,取决于他自问的内容。人毕竟不是设定好程序的机器人,生活中也有很多情况需要做出决定,而在做出决定之前,我们往往不断地向自己提问题。如果提问改变了,那么行动也会改变。而如果通过提问,让被问者乐于回答,获得新的发现,提问就能够改变人生,这也正是作者所说的优质提问。

通过提问获得新发现,栗津恭一郎举了“黑猩猩实验”的例子,在这个实验中,先向被实验者问一个问题:穿白衣的人总共穿了多少次球?对照视频给出答案。视频出现了两支分别是白衣和黑衣的球队在传球。视频最后问了一个问题:你看见黑猩猩了吗?

很多人在看第一遍时完全没有注意到黑猩猩的存在。这是由于被实验者注意力集中在穿白衣的人身上,而对显而易见的黑猩猩处于“目盲状态”

但是栗津恭一郎改变了一开始提的问题,结果所有人都发现了黑猩猩。

人的大脑从机能上就喜欢提问,人们喜欢猜谜游戏,有奖问答,推理小说和影视剧,沉迷解谜的过程无法自拔,直到找到自己认可的答案。优质提问除了带来自身的改变,在人际关系、团队创建、构建企业文化和风气上都会带来帮助。

二、提问分为四种

栗津恭一郎将提问分为四种,分别是“轻松提问”、“劣质提问”、“沉重提问”和“优质提问”。上图的纵轴表示“乐意回答的程度”,横轴表示“发现”的有无和大小。

1、轻松提问(乐意回答/无发现)

英国人在与人初次见面时,总是先谈论天气, “今天天气很好,不是吗?”,“今天会下雨吗?”等等。这样的问题,用在初次见面的场合,既不涉及对方的隐私,又容易产生共识,和对方拉近一步距离。

抛出对方容易回答、乐于谈论或者关于谈论的问题,就是轻松提问。“轻松提问”的积累也是“优质提问”必不可少的基础。通过轻松提问,可以获得对方的信息,建立良好的关系,为之后的“优质提问”收集素材。

2、劣质提问(不愿回答/无发现)

劣质提问具有以下特征:

没考虑到与对方的关系;

毫无意义地追问对方的私事(比如在不合时宜的场合问薪资、结婚、恋爱、生育、家庭关系等问题);

把提问者的价值观或主观臆断强加于人;

对对方穷追猛打,致其萎靡不振的提问。

造成劣质提问的原因有很多,比如使用否定式信息来提问,如“你不打算结婚吗?”,或者在提问中加入消极的表达方式,如“你觉得成绩这么差的原因是什么?”。

这一类的提问,很容易对人际关系造成负面影响,使自己与对方的关系恶化。还有一类劣质提问是“别有用心”的提问,企图通过提问来讨好逢迎对方,或者想通过提问来表现自己的优秀,一旦被看穿,也会造成对方的不快。

3、沉重提问(不愿回答/有发现)

沉重提问的使用是有条件的,一是与对方建立了足够牢固的关系,而是时机一定要恰当。重点是“沉重提问”的目的是共享,也就是要让对方意识到,自己提出这样的问题,是为了帮他完成目标。就算是好朋友之间,向对方提出沉重问题,虽然本意是想帮助对方,但对方没意识到这一点,反倒觉得提问者有嫌弃自己能力不足之意,这个问题就会变成劣质提问,甚至导致两个人关系恶化。

就我自己来说,我觉得这种提问还是有很多陷阱的,慎用为好。

但是如果把握得当地话,沉重提问可以促使对方做出许多改变,比如从他责到自责视角的转变,将“未完成”的事情变成“已完成”……

4、优质提问(乐意回答/有发现)

轻松提问和沉重提问都可以通过改变转化成优质提问。优质提问的特征在于“本质性”,深入挖掘到5W1H,即时间(when)、地点(where)、人员(who)、对象(what)、原因(why)、方法(how)上。

优质提问包括:

询问“真正渴望得到的东西”的提问,want to 而不是have to

询问工作的大义(社会性、公众性的“目的”)的提问

询问词语定义的提问

询问相反概念的提问

质疑“理所当然”的提问

尝试改变立场的提问

询问现在和未来的提问

开放式提问……

三、 “优质提问”的诀窍

栗津恭一郎在这个部分主要是从“如何询问”和“必须避免什么”来着手的。

1、交换言外的信息

提出优质提问首要的是“倾听”对方的话,作者给出了“积极倾听(active listening)”这一词,这一双向交换信息的行为意指凝神谛听对方的话语,同时认真面对“言外之意”和“真正想要传达的心情”,并且也向对方提供反馈,从而深化发现的积极姿态。尽全力听取对方“言外的信息”,比起回答本身,从声调、音量、语速、姿势、表情等言外的信息更能了解对方的心情。

同时,提问者也需要注意自己的表情和姿势,不当的表情和姿势可能传达给对方负面的信息。

2、提问应顺势而行,现想现问,当场思考各种提问的方法

很多人有事先准备言语的习惯,不然临场就会紧张不安,但这种准备行为往往不利于打开深度的对话。只有全身心地投入对话之中,才能够从对方的话语中找到自己可以提出有深度有广度提问的角度。此外,这种提前准备提问的习惯,也有可能破坏现场的气氛和势头。在对话的过程中,记下自己当时一瞬间想到的提问,以及用于提问的关键词,就可能提出“优质提问”。当场思考各种提问,可以使用5W1H的方法。

3、提问不提建议

不提建议一来是由于建议不具备可重复性,二来即使几首并执行了建议,终究属于被动行为,并非源于自己主动思考得出的发现,因此很难促成进步,甚至产生相反的效果。比起好的建议,“优质提问”更容易成为“一生的财富”。

但也并非完全不可以提出建议,在专业技术学习或者新员工如何工作上,建议是有效的,但对于追求长期努力和高水准而言,只靠建议是完全不够的。

4、提问应排除杂音,专注于“我”想问的事

5、对“你”提问和以“我”为主语的反馈

对“你”提问,明确将对方作为问题的主语,“这件事情,你想怎么做?”与“这件事情要怎么办?”而言,后者由于主语不清,可以涉及多方面的因素,当然考虑多方因素也不是不可以,但却没有转换成为自己可以付诸的行动。或者的回答可以是各种因素的罗列,前者却是可以激发主动发现和自身努力的提问。

除了“我”问“你”,还有“我”向“你”反馈的环节。

当像对方反馈“客观事实”时,比如说话的习惯,依原样传达即可。在反馈另一类“主观事实”时,则要注意“我”主语的使用,由于“主观事实”是一种个人的看法,如果去掉“我”这一主语,很有可能收到负面的效果。例如“我觉得你的语气有些草率了”和“你的语气有些草率了”,后者更像是责备。

6、意外回答的应对方法

不管对方给出怎样的回答,都不要评判其“好坏”,如果回答遭到否定,很可能会使回答者受到打击,从而影响接下来的回答。回答者作出的回答一定有其原因,不妨接着再问对方一遍。“是这样啊。能不能告诉我你为什么会那么想?”

除此以外,尽量不要做消极提问,可以适当去掉没必要的开场白,以及注意提问的场合。

四、“优质提问”的创造方法

1、了解提问的个人倾向

不同的人有不同的语言使用习惯,了解自己提问时的个人倾向对于创造提问是很有必要的。无意识地对一个话题提出十几二十几个问题,就会发现,提问中有明显的“个人倾向”。这种“倾向”的原因在于每个人“渴望得到的东西”、“价值观”和“常用语”不同,所以提问也会不同。栗津恭一郎将这三者归纳为3V。

2、3V和5W1H结合起来创造“优质提问”

3V:

vision:理想(渴望得到的东西)

value:价值(价值观)

vocabulary:语汇(常用语)

5W1H:

why:原因

when:时间

where:地点

who:人员

what:对象

how:方法

栗津恭一郎给出一种利用发片的方法,来轻松创造提问。准备若干卡片,一组分别写上5W1H,另一组写上3V关键词,随即抽取一张5W1H卡片和两张3V卡片,组合起来,即可创造提问。除了向别人提问,也要向自己抛出优质提问,找到自己的3V,定期通过自刎的方式确认自己是否正朝着目标前进。

优质提问能够改变人生,不仅能够帮助他人产生新的发现,也能够使自己在自我提问的过程中获得成长。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列