简单高效,学以致用

ashley

我是个爱整理的人,但是有了孩子以后,家里乱得不要不要,如此境地,让我情何以堪。有时候恨不得把所有的杂物都清理出去,但是那是不现实的,尤其是有孩子的家庭,这也需要,那也用得上,所以一时半会还都得收着,而且还要不停地往回买。

我必须必地学一点《意外简单的收纳术》,此书也是出自日本友人之手,她是日本一级建筑师,有丰富的室内设计经验,她在书里归纳的收纳术理论结合实践,具有实用性、可操作性,而且相当简单。

虽然我也爱整理,可是面对淘气娃,还真是没有太多收拾的精力,有了这册意外简单的收纳术,收拾收纳就不繁琐了。

首先,这本书的排版给我的感觉就很清爽,就像一个家被收拾妥当了以后的样子。由此可见,这位作者以及这本书的编辑就具有5S观念,一本书的版面设计得清清爽爽,让阅读的人见了就喜欢,以赏心悦目称之不言过。每页有很大的留白,就是“收纳”后的成效,留下干净的空白区,然后你可以任意地在那里玩耍、涂鸦。

看目录,也相当地清爽。四块:第一部分总结成功收纳的秘诀;第二部分和第三部分分享的是具体的收纳术,其中第三部分还针对各房间给出了高效的收纳方法;第四部分锦上添花,有一些妙招可以让家更漂亮。

书中结合实景拍摄图片,把居家收纳术简洁且明了地给读者展示出来。我个人非常喜欢这样的形式,有图有真相,即使是没有太多时间浏览文字,一看图片也能大致明白其收纳方法。当然,文字不冗长,也是收纳归纳过的样子,读起来既简洁清晰,又是留取了实用的内容,而且还应用了图表统计的方式,使整本书让人耳目一新。其中,书中插入了一份“收纳场所检查表”,想对居家进行收纳整理的人士可以对照这张表进行自我评估,然后重新诊断家里每一样物品放置是否合理,并决定要将它们收纳到哪个合适的地方。这些图表对读者来说,具有指导性,也是实用的工具。

作者建议的这些收纳方式方法,我们可以吸收一部分用在当下自己家需要改造地方。她提到四种收纳方式:橱柜收纳、塔式收纳、利用装饰性家具收纳、还有步入式收纳。作者不愧是建筑设计行业的专家,还针对这些收纳方式画了一些我们能看得懂的平面图纸,如果读者的房屋正在装修,而且结构正好相似时,可以考虑直接采用,省心又省力。

这些收纳术意外地简单,有些我们平常不太容易想到,有了作者的好建议,操作起来就便捷多了。

意外简单的收纳术的更多书评

推荐意外简单的收纳术的豆列