沙丘 沙丘 8.1分

心存斗志,你终将成功

Sane madman

初次拿到这本书的时候,便开始产生一些畏难情绪,害怕自己啃不下这块大部头,然而事实证明自己还是低估了伟大作品的吸引力,在沉着心神读到40来页的时候,我便开始对

读完这部作品抱有很大的信心了。因为不到40页的篇幅,作者弗兰克.赫伯特便以他精湛简练的笔法向我们展现了整个故事神秘而又极具创新的背景,同时也为读者刻画出了主人公保罗以及很多人物的鲜明形象,使我们在接下来阅读的过程中能够时刻关注着主人公的命运的同时,而能够更好更清晰地抓住文章的主要故事发展曲线。

《沙丘》这部作品主要讲述了主人公所在家族在被人迫害的情况下,不得不和母亲逃亡至厄拉科斯星的沙漠深处,被沙漠的原住民弗雷曼人所收留。然后主人公保罗通过其特异能力使得弗雷曼人相信他就是传说中的救世主,然后在弗雷曼人的帮助下,保罗在沙漠中进行了诸多历练,包括学习驾驭沙虫以及掌握原住民的文化,成功地从哈克南人手中夺回了厄拉科斯星-沙丘的统治权,正义的胜利最后终于到来。

读完本书的时候,这本书虽然被冠于奇幻小说,但我始终觉得这本书讲述的就是我们身边的人,以及围绕我们身边的事。香料代表着一种稀缺的资源,每个人,每个势力,乃至每个国家都在围绕这个稀缺的资源进行权力利益的斗争,这本书以最现实的方式向读者展现了每方所代表的利益集团是如何围绕利益而进行残酷的斗争的,这就是说,在现实生活中,每个人都有可能背叛你,仅仅为了所谓的利益就可以令你深陷绝望之地,但所幸的是主人公并没有屈服,他同时也没有放弃对人的信任之心,最终通过自己的不懈努力而复仇成功,也向世人证明了自己,同时也向世人表达了一个信念——只要你心存斗志,便没有困难能够挡住你前进的步伐!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列