沙丘 沙丘 8.1分

从沙丘看地球

胡巴胡巴
未得此书,先闻其名。
一本被冠宇科幻小说史上的里程碑的书,在科幻文学中的地位就如同《魔戒》在奇幻文学中的地位。可是又不仅仅只是一篇科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行思考。还有人说这是一部生态学科幻小说,人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。
确实如此,初读此书,先是被书中宏大的背景规模震撼,无论从人物、情节还是内容构思来看,这部科幻小说都将读者引领到对现实世界的思考层面,如果说它只是作者构想的一个未来世界,这种说法是很片面的,这部作品所涉及到的哲学、宗教学、心理学,无不展示了作者宏大的宇宙观。
从哥白尼的“日心说”提出之后,人类已经意识到自身并不是宇宙的中心,然而这还不够,或许我们连沧海一粟都算不上。普通的科学普及读物都无法完全展示的内容,这部史诗般文学作品却能衬托,宇宙的广阔无垠和人类的渺小。
未得此书,先闻其名。
作品的主人公保罗每一次对抗命运,从未放弃过。其中还穿插了大量对传说、梦境和预知的描述,最让人感慨的莫过于人物对既定命运的抗争,所有发生在保罗身上的事件,都决定了他的结局。当人类掌控了自己的命运时,才显得格外英勇。
对于人性,作者将人性这个话题放大到宇宙的层面上。但从保罗的性格中又切实的展现。正是由于他的真诚和勇气,才能得到人民的拥戴,继而完成他既定的使命。
书中对于细节和人物心理活动的描写很细致,这里所塑造的世界,足以激起读者内心全部的好奇与恐惧,科幻小说赋予了整个故事中人物高人一筹的特殊功能。整部作品像一部美国大片,情节生动,内容缓缓开启,人物形象饱满,带给读者全新的阅读体验。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列