恍是少年时

梅花照眼
2017-10-12 17:42:01
首先给封面好评。最近特别喜欢蓝鲸,地球上最大的生物,却特别温柔。看到它,就想起鲲,想到鹏,想到逍遥游。正好,封面也是一位少年站在蓝鲸上,伸开双臂,感受云间的风浪~满满的少年感。身,没有办法如此遨游云端;心,却可以以文字为翼,遨游世界。
韩寒近来颇为沉稳,他和朴树一起给《平凡之路》作词,他说“直到看见平凡才是唯一的答案”。这本书里,首先看到的是谦虚。可能有人会看着刚出名韩寒和现在的韩寒唏嘘,慨叹时事。其实,这种变化不独独是韩寒会经历的啊。《写给每一个自己》,每个人或多或少,都能看见自己的影子,虽然,我们的生活经历可能和韩寒截然不同。
再往下读,就发现韩寒的可爱之处了。他把朋友仗义相助却被污蔑,说成是自己的“收获”,然后又说“以后写小说刻画人物会更加精彩”。可能很多人会想过,也有很多人做过,把自己接触到的人写进自己的作品。但直接说出这种略带威胁的话,目前我只见过韩寒一个人。若是也有其他人这么可爱,我一定要了解一下。
只是,不知道我看到的可爱,对于韩寒是愤懑还是无奈了。或者两者兼有吧。
“没有人永远和过去的自己一致,除非你不再成长。”
我一直觉得,年少轻狂时的事情,如果没有伤天害理

“没有人永远和过去的自己一致,除非你不再成长。”
我一直觉得,年少轻狂时的事情,如果没有伤天害理,没有必要一直揪着不放。
一来,青春的冲动、迷茫和莽撞,在心理学上是有科学解释的;
二来,宿舍里的蠢话,我们说过;幼稚的表白,我们干过。大家都是半斤八两,谁不比谁好多少。年少气盛时,说一些狂话,不是什么需要被斤斤计较,被念叨攻击十几年的事情;
三来,很多时候,我并不喜欢自己的事情被当成笑话提起,尽管有时候对方是没有坏意的。但我知道,那确实就是过去的我,我不否认,也不排斥它。就像接受路过我世界的那些人的存在。我觉得这是一种坦诚,也算是和自己和解了吧。在韩寒这篇文章里,我看到了这种坦诚。他说他年少时装酷,说出的话,自己现在看来也惹人嫌,当然,也惹自己的嫌;他还说,当时大放厥词,认为写文章他天下第二,第一是李敖,现在也是想起就脸红。
也许是韩寒的这种张狂,戳伤了某些人的玻璃心吧。所以,就算韩寒借电影说“平凡是真”啊,也有人依然和他过不去。不知道这些过不去的人们,是否过得去自己的青春。
七堇年,另一个可以唤醒一代人青春记忆的名字。不可避免地,也被岁月留下了这样那样的痕迹。就像她一开始就写的,五年之间,足够人走茶凉变个天。
以往总拿着打好“有才华”标签的眼镜去看她,这次在书中看到她以往的迷茫,挣扎。感觉十分真实,有烟火气。看到最后,很是感慨,怕看到别人觉得自己尘埃落定了。更怕看到有人已经尘埃落定了却还在飘。
当然,本书中其他文章也是很值得一读的。不管你是在向往着拉萨的年纪,还是感怀往事的状态,我觉得,你会在这本书中听到你需要的声音。
文字沉淀下来,份量会更重。
我多么想和你见一面--我的少年。

我多么想和你见一面的更多书评