沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》读后感

暖暖的

哥白尼提出了“日心说”,我们才知道这个世界并不是宇宙的中心。哈勃用望远镜揭开了河外星系的神秘面纱,我们才知道宇宙中还有千亿个银河系。“自由号”发现了黑洞的存在,我们才知道也许宇宙之外还有宇宙,我们只是永恒中一颗微小的沙粒。一切会思考的机器都被摧毁后,宇宙的焦点重回人类之间的争夺。

行星厄拉科斯——人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的产地,在这里上演着权术与背叛、恐惧与仇恨、希望与梦想的太空歌剧。人们常常用另一个名字称呼这颗干旱的星球——沙丘。

家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里抗争着他的宿命。在命运面前,他是如此的渺小,却又如此的强大。

虽然沙漠星球不适宜人类生存,但却盛产一种香料”美琅脂“,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。

这是我读的第一本科幻小说,可也就是这本书刷新了我对科幻类电影中外星人的印象。这本书里没有电影中常见的外星人形象,但高科技的应用无处不在,还掺杂着神秘的宗教力量。书里长相最奇怪的莫过于哈克南族人,他们身躯庞大,肥胖,以丑陋的形象现象。支撑他们胖大身躯的是一种便携式飞行器。哈克南人的形象是作者为了表现邪恶而设置的,但他们依然是人类的模样。书里另一个奇怪的种族是沙漠星球的土著:弗雷曼人。弗雷曼人昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力,“连帝国的人口普查都得不到他们的数据”。弗雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,该衣服是生活在厄拉科斯的必备装,目的是:回收身体的水分,循环利用。所以弗雷曼人身上会散发着一种臭味。

要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。

厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。弗雷曼人的禁忌:不准流泪。眼泪,是给予影子世界的礼物。眼泪是神圣的!想象一下:当眼泪都成为一种禁忌的时候,水,是如何的宝贵?!这对于从水资源丰富的星球“卡拉丹”过来的人而言,是不能理解的!经过了这一场葬礼,保罗更了解弗雷曼人及他们的传统。

书里有资源的攫取,财富、权利的争取,为了自身利益而撒播的宗教预言……人人都是有目的的。但书里也有人性的闪光点:暖心的友谊,忠诚的守卫、忠贞的爱情,对自然的敬畏和崇拜。保罗成为一个厄拉科斯的宗教领袖兼救世主之后,他年少的心裉去,不再那么可爱。冷静、智慧让他看上去没有温度。我还是喜欢背着门坐在桌前学习的卡拉丹的少年保罗。可是,谁又能不遭遇挫折呢?无论在科幻世界,还是现实世界,优秀的人所具有的品质是相同的:不怕挫折、创新、忠诚、睿智、诚实面对自己的内心以及向现实妥协。

能重新自由呼吸,能重新看到绿色,生活中有更多的水!这应该是人类追求的目标,但愿地球不会成为另一个厄拉科斯。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列