追寻梦土 追寻梦土 8.2分

追寻梦乡

ashleyfan
2017-10-12 17:37:11

在图书馆中闲逛,我走在新添的中文书家旁边,发现一本掉落在地上的书。把书反过来发现是一本从没有听过的书,叫《追寻梦土》。 这一书名让我想到了课堂上一直在学习的《寻根》一词。所以不一会功夫的时间,我就把它借下来拿回家看了。 追寻梦土是席慕蓉所写的一本散文集,以作者多年再蒙古高原上的经历所得成的“寻乡”之歌。正如台湾诗评名家萧萧对席慕蓉的评价那样,“似水柔情,精金意志”,席慕蓉的文笔的确十分有感染力,并且她字里行间透出的温柔能够勾起一段段对家乡的回忆,能让读者联想到各种往事。这篇散文讲了席慕蓉一生中许多能让她回味无穷,“寻乡”的小细节,小故事。这其中也叙述了很多她和她的家人,附近的邻居,动物之前的互动。有一点我觉得席慕蓉十分特别的地方,就是写作风格。席慕蓉的写作不能算是深奥,但在平凡的语句中像是有魔力一样。她的用词,不像某些作家,会让读者感到阅读起来困难并且需要长事件的理解;席慕蓉的用词句子都十分顺畅并且给人一种平易近人的感觉。这也许这跟她写作内容息息相关,都是生活中,平凡中的点点滴滴。 但有一个问题。每一篇文章似乎都会重复同样的思想意义;都是想表明时间逝去很快,作者在回忆中思念蒙古草原。这样或多或少都会使文章看起来乏味。有许多地方作者太过于想要将这种思念之情从回忆中伸引出来,会让人感觉很牵强。比如书中有说过儿时作者脑海中的儿歌被自己的女儿重新哼过,让她泪流满面,想起了祖国等事。这些都显得十分突兀。好好的儿歌怎么就被说成了催泪曲?所以关于这点,我希望作者能改进,不要为了思想而写,也要多加一些新颖值得深思的思想。

追寻梦土的更多书评

推荐追寻梦土的豆列