沙丘 沙丘 8.1分

哪里有利益冲突,哪里就有伤害

天宇

寥无人烟的荒漠,除了香料和沙虫,寸草不生。《沙丘》将把你带进一个科幻的世界,厄拉科斯星球上一场因香料引起的圣战。

雷托公爵因岳医生的背叛被哈克南男爵残害。公爵的儿子保罗运用自己的智慧,集体的力量带领弗雷曼人走出困境,用战争取得了与皇帝的谈判,夺回了自己的领地,最终坐上了皇帝的宝座。

一,利益所在,便是冲突的起点

帝国皇室与兰兹拉德联邦大家族势均力敌。他们之间是垄断了星际运输的宇航公会。帝国各大家族依赖宇联商会。它的利润主要来自香料。

厄拉科斯的香料具有抗衰老作用。谁囤积了香料,谁就会发财。哈克男人在厄拉科斯待了八年,以准领地的形式具有星球并开采抗衰香料。厄崔家族将以全领地的形式取而代之。这种形式引起了家族世仇,掀起了腥风血雨。不斗个你死我活,哈克南人绝不善罢甘休。

有利益,就有了为之追求的人。为了它,有些人可以去冒险,尽管明知那已不属于自己。

为了利益,他们失去理智,竭尽全力谋取,不择手段,阴险毒辣。长此以往,他们最终以失败告终。

人类绝不会向野兽屈服。有利益,就需要用和平公正的方式去去获取,而不是把自身利益建立在别人的痛苦之上。

二,审...

一,利益所在,便是冲突的起点

二,审时度势,消除恐惧

恐惧是思维杀手,恐惧是带来彻底毁灭的小小死神,我将正视恐惧,任它通过我的躯体,当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。

每当身处陌生的环境,我们有时会感手足无措,甚至产生恐惧。这时,我们需要正视它,保持镇静,认清它的本质,然后采取行动,不至于盲目狂奔,丧失信心。

三,生于忧患,死于安乐

一个在安乐窝似的星球上变得柔弱的民族,帝国的入侵者轻而易举地征服了他们,在上面开拓殖民地。

凝固的过去,流动的未来。看到过去对现在的影响是一回事,但预言能力的真正考验是看到过去对未来的影响。

安于现状,不求上进,便不能适应社会的进步。一旦风吹草动,我们便会不知所措,无所适从。历史的教训时时提醒我们,无论何时都应有忧患意识,时刻都应储备应对困境的能量,不至于在安乐窝中丧失拼搏抵抗的能力。

四,和平共处,互利共赢

未来,缥缈不定,难以捉摸,但真理是强有力的武器。

人们只有在各尽其责时才能完美地生活,他们必须清楚自己在某个体系中的定位,毁掉了这个定位,就毁了这个人。

人民具有维护正义的能量。现实中,利益的诱惑无处不在,利益的驱使总会打破平静的格局,残酷的镇压也会适得其反。

人们向往和平,拒绝战争,但一牵扯到利益,就会引起争斗。于是我们寻求一种平衡的方式,力求发展,来降低利益冲突所带来的伤害,保护自身的利益。

和平共处,互利共赢指明了前进的方向,也是解决利益冲突的最好途径。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列