沙丘 沙丘 8.7分

《沙丘》启示录

夏小年

弗兰克·赫伯特,美国科幻小说家,作家。作为美国最具影响力的科幻巨匠之一,赫伯特在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。由一个写作契机对沙丘的研究中“走火入魔”,他创作了这本被选为美国亚马逊“一生必读的100本书”、BBC“英国最受欢迎的100本书”、美国国家公共电台“科幻·奇幻小说TOP100”的《沙丘》,第一部能营造出如此细致入微的想象世界科幻小说。

《沙丘》以遥远的未来为背景,讲述了在三种势力势力控制下的恒星帝国,一个行星公爵因权力斗争牺牲之后,其子保罗在激烈的争夺中不情愿却不可避免地成为救世主,在危机四伏中一步步反败为胜的故事。这是一部精彩绝伦错综复杂的小说,涉及政治,经济,军事,宗教,生态环境,超能力进化等方方面面,充满智慧和惊心动魄的阴谋,步步惊心。

《沙丘》的伟大之一在于对生态学的普及,正是由于赫伯特对俄勒冈州弗罗伦萨市的俄勒冈沙丘的研究,激发了对沙丘的痴迷,随着气候变化、中东局势、能源危机的层出不穷,时至今日人们对生态环境日益高度关注,有很高的警示意义和参考价值。在过度开发,污染严重,能源枯竭,温室效应等现象向人类敲响警钟的今天,我们该采取措施防范未然还是听之任之。

其二对于心理学,人性的考究。书中的人物拥有各种超能力,能够靠观察识破对方的谎言,能够用意念控制别人的行为等等,在一个十面埋伏,四面楚歌的境况中,为争权夺势,手足相残,分不清对方是敌是友,试探猜疑,对自身超能力的自信,在情感的羁绊里,就算是强者也有可能在阴谋里掉进地方的陷阱,自相残杀。每个人都疲惫不堪,却依然警觉。这个世界,诱惑太多,人性终究敌不过内心膨胀的欲望,不择手段以达成一己私欲,谁是谁非,只是站的阵营不同。

如果说《沙丘》是未来的预示,试想生活在这样一个星球,黄沙漫天,水源稀缺,还有威胁性命及一切发展的沙虫,盛产被视为宇宙至宝的的可以延长生命、提高预知能力的香料,却为多种统治势力竞相争夺,在权力的争斗中,无人幸免,人人自危却想在各种阴谋中存活,我们又该如何自处?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列