社群,直接宝贵的人脉财富

我爱old先

在看这本书之前,正好公司组织学习过微信社群电商。讲课的老师说,一定程度上,微信群比朋友圈和公众号更有穿透性,虽然它是一个靠“互动”才能带来价值的生态圈,但这是因为这种人与人之间的互动,才让它可以裂变出巨大的能量!现在,再结合本书的内容,更让人受益匪浅,让我见识了像作者查尔斯·沃格这般高手,如何把社群玩成了直接宝贵的人脉财富!

以自己接触较多的线上微信群为例,众所周知,微信群痛恨广告,但微信群本来就是一种投放渠道,这两者自相矛盾吗?不,真正的社群运营高手们在编好内容后,在群里做推广,保证内容质量、推送时间适宜的情况下,只要目标微信群选择得当,总能取得成效。所以,关键第一步,定位真很重要,这也是本书《社群运营艺术》一直强调的归属感。群集结了一群有温度个性的个人,他们都是最好的渠道,如若群里的领袖再做深一步价值观输出,群的渠道价值就会瞬间爆表!但一切的前提就是这一群人都是奔着同一个目标、同一个价值观来到这个群当中,认同这个群的定位,那你的宣传才会发挥出最大的效果!你是健身群、养生群、家长群、资源分享群,就会吸引相应的目标人群来,定位要清晰,入群的时候就保证这是一群志趣相同的人,你们有着同一个信仰,相同的故事与符号!

而第二步,就是检验微信群的质量,它的标准不是群的活跃度,而是黏度。群质量的高低与群成员人数的多少没有必然联系,相反,有时候人数太多会稀释群质量。你见过火车站候车室吧,几百号人叽叽喳喳说话,但你觉得候车室是你想要的群落吗?总之,通过群话题群资源磨合群价值观,凝合群成员黏度,这是微信群运营的一个目标。

要达到这个目标,在一个微信群里,你要有一小部分人是积极分子,他们是真正的领袖,是微信群达成燎原之势的火种,借由他们,你会吸引更多的人。现实中,维系一个微信群正常运行的,要么是互利,即在你这里等获得利益,分享资源、优惠券等;要么是有大咖做义务的价值观输出,读书交流会、行业经验交流等。积极分子正是掌握分享资源或是组织话题讨论的人!有了带头人与维系者,才有前进的动力,不至于沦为僵尸群。后续运营,群里的人群也要不断进阶,给予奖励,这一点,QQ群就是个很好的例子,系统会根据你发言和签到的多寡,名片头衔也会随之变化,“阶级”这一点在本书中也有提及肯定。

微信群,为什么好?因为你发了朋友圈,他可以屏蔽你。但是,如果你把他放到你的微信群里,只要他不离开的话,你就有机会向他展示你想展示的东西,永远不要小看交流与互动的力量。总之,是要把社群真正当成自己创造的一个小事业,用心去做。社群,是笔宝贵的财富,无论是线上还是线下。

社群运营的艺术的更多书评

推荐社群运营的艺术的豆列