沙丘 沙丘 8.1分

文字世界与现实世界

且听风吟
人类每一次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。——《沙丘》

如果哥白尼没有提出“日心说”,如果哥伦布没有航海,如果哈勃没有用望远镜······我们的社会会是停留在哪个文明阶段呢?

弗兰克·赫伯特,美国科幻小说家,有着举足轻重的文学地位,也许,在二十一世纪,科幻已不是什么惊奇的东西,但是在二十世纪,赫伯特的文字,是有震撼力的。赫伯特,用他大胆的想象,用科幻编织了一个庞大的世界——《沙丘》,这不仅仅是科幻,政治、经济、军事、宗教等等,在宏观的大环境里,探讨人性。对于此书,这里不做剧透,大家不妨自己去亲眼目睹一番这个沙丘之国。

文学作品灵感来源于现实,也高于现实。在文字世界里,往往会夸张、扩大,主角头上有光环,即使是悲剧,在我看来,也有不悲的一面,总会有一个理由让读者去接受,或以当时的时代背景,或以作者对于人物的塑造等等。

而在现实生活中的呢,发生便是发生了,没有任何重来的机会,因为这一秒和上一秒,这一分钟和上一分钟,即使在相同的时间长度里,甚至是去做同样的事情,终究也还是不一样的。变的是什么,是那一份心境,人的感觉,是连自己都说不清的。文学作品里,作者构建的庞大世界观,我们可以透过文字去看到它,感受它,却是不能在实际中,关乎人性,做出根本的改变。人类生命的延续,经过上万年的进化与进步,有了今天巨大的进步,而人性,自人类诞生之时,便融在血液中,无法剔除。中国古代的荀子提出的“人性本恶”,人性是人的自然属性。面对人性所发生的种种,文学作品里,我们会较现实生活之中容易接受些。因为我们不会因为阅读一部作品而受到实实在在的重创。
文学作品,亦是对现实的一种再现与延续。后世之人,通过这些文字,去了解前事。文学世界与现实世界,亦清晰亦模糊的界限,谓之精神家园。

我认为,一部作品,不应用好与坏来形容,每部作品都会有欣赏它的读者,不喜欢不是因为不好,只是没有共鸣。所以,《沙丘》,这个庞大的世界,我只是还没有找到与之共鸣之处。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列