沙丘 沙丘 7.9分

优雅的沙漠

星空变话
2017-10-12 17:04:50

——开在沙漠最深处的璀璨的花 写在前面,“莫名其妙”地读完了这本大部头的沙漠巨著,说是“莫名其妙”原因是昨夜我在看完最后一章后,随手把书签插在了那里,准备第二天继续,谁知那里就是全书的终结了……早上起来,翻看着厚厚的附录,不由得哑然失笑,默然无语…… 史诗般雄伟,专著般入微 既是科幻,就不得不提另一部阿西莫夫的传奇高峰《银河帝国》,相比而言,《银河帝国》就像是长江,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,阿西莫夫在银河帝国的宏大叙事里将繁杂的细节和混沌的背景沉在了河底,情节的主线则在表面湍流不息,背地里暗藏玄机;《沙丘》更像是黄河,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,弗兰克•赫伯特则不然,在《沙丘》的史诗画卷里,历史的迷雾人影幢幢,庞杂的专著龙蟠虬结,主线和支线剪不断理还乱,茫茫然浑水滔天。 行走在沙海,畅游于银河 《沙丘》在开篇新造了不少“沙丘世界”的词语,就像《1984》里面的“新话”——不同的是这里的“新话”不剥夺灵性,相反他在某种意义上甚至开辟了newworld,毕竟语言作为交流媒介的作用无可替代。 故此,和《银河帝国》愿景宏大,但通读一遍就可以提纲挈领不同,《沙丘》的晦涩深刻性在于你

...
显示全文

——开在沙漠最深处的璀璨的花 写在前面,“莫名其妙”地读完了这本大部头的沙漠巨著,说是“莫名其妙”原因是昨夜我在看完最后一章后,随手把书签插在了那里,准备第二天继续,谁知那里就是全书的终结了……早上起来,翻看着厚厚的附录,不由得哑然失笑,默然无语…… 史诗般雄伟,专著般入微 既是科幻,就不得不提另一部阿西莫夫的传奇高峰《银河帝国》,相比而言,《银河帝国》就像是长江,“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”,阿西莫夫在银河帝国的宏大叙事里将繁杂的细节和混沌的背景沉在了河底,情节的主线则在表面湍流不息,背地里暗藏玄机;《沙丘》更像是黄河,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,弗兰克•赫伯特则不然,在《沙丘》的史诗画卷里,历史的迷雾人影幢幢,庞杂的专著龙蟠虬结,主线和支线剪不断理还乱,茫茫然浑水滔天。 行走在沙海,畅游于银河 《沙丘》在开篇新造了不少“沙丘世界”的词语,就像《1984》里面的“新话”——不同的是这里的“新话”不剥夺灵性,相反他在某种意义上甚至开辟了newworld,毕竟语言作为交流媒介的作用无可替代。 故此,和《银河帝国》愿景宏大,但通读一遍就可以提纲挈领不同,《沙丘》的晦涩深刻性在于你可以从甚至语言学,诗歌艺术上分层解读。 此外,《沙丘》的主人公几乎是从第一页便步履维艰,此后每一步都步步惊心,非仔细品读不能涵咏出一二,仿佛行走在沙漠;反之《银河帝国》的主人公可以有一段缓冲,“情节的快车道”总是恰到好处,环环相扣的加速带给人更佳的阅读体验,仿佛畅游于银河。 全能式的科幻教科书 《沙丘》和《银河帝国》一样可以被称为“全能式的科幻教科书”,二者生态学,政治学,经济学,宗教学,历史学,哲学,人类进化等不同的层面都可以做不同程度的解读。 印象最深的是,《银河帝国》里“基地”从宗教到政治再到经济的控制手法,几乎可以“平行”在现实;《沙丘》则不同,他在宗教和政治的处理上更加地理性和复杂化,并且更加虚化。 并且,两者均为后来者提供了无数灵感和背景,《星际迷航》《阿凡达》《星球大战》……“造物者们”不外如是。 (未完待续…)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端