跟着沈从文了解文物常识

星空依旧灿烂

谈起对文物以及文物常识的了解程度,自己可以说是一个不折不扣的“门外汉”。仅有的一点点所谓“知识”,不过是看过央视四台的“国宝”栏目、科教频道和纪录频道的一些文物节目以及考古实录,还有因为看小说《鬼吹灯》《盗墓笔记》以及《藏地密码》而捎带了解到的一些文物知识,此外大概还应该加上因为马未都先生而产生的一些兴趣。所以,这次看到沈从文所编著的关于文物鉴赏、收藏及美学熏陶的入门书之《中国文物常识》的时候,不禁眼前一亮。所谓艺不压身,多学点知识总是一件好事——虽然多半是用不上。

之所以对这本书产生兴趣,除了它的内容之外,还在于作者。以前印象中的沈从文,是写过小说《边城》的,还以为他就仅仅只是一个文学大家呢;却没想到,沈从文这个人还真不简单。从20世纪中国最为优秀的文学家之一,词句之间充满了关怀和温情,有着浓郁的湘西风情,转为从事文物、工艺美术图案及物质文化史的研究工作,并且拥有诸如他有《中国丝绸图案》《唐宋铜镜》《龙凤艺术》《中国古代服饰研究》等中国历史文物方面的重大研究专著,成为文物鉴赏与文物研究方面的专家,沈从文取得了堪与自身文学成就比肩的卓越成果,也写下了三个充满传奇色彩的大字——沈从文,一举奠定了自己在文学与文物鉴赏领域内的地位。

虽然大体上来说,沈从文先生是在1948年的时候,他的工作重心才开始转移到文物研究方面来的,但在此之前却也并非一点儿基础都没有。譬如在《中国文物常识》这本书的第九讲《纸与字》中,《谈写字(一)》就是原载于1937年4月4日的天津《大公报·文艺》之第319期。新中国成立后他所做的关于中国文物的研究,虽然多数是根据工作需求和工作内容,或论及其来源,或深究其工艺,或拓展其发展及应用,或针对某一案例进行分析讲述等,却并非像一般文物研究者那样有固定的套路,而是依然在以一个文学家的姿态在梳理着文物的相关常识,带有极强的鉴赏、玩味性质。这一点尤为难能可贵。

单就《中国文物常识》这本书而言,其内容包括“玉工艺”“陶瓷及玻璃”“镜子史话”“漆器、螺甸工艺及马的艺术”“古人的‘脚’与‘手’”“织绣染缬”“服饰与胡子”“龙凤和狮子艺术”以及“纸与字”一共九讲,基本涵盖了古人穿衣打扮、生活用品、交通工具、文化生活、工艺美术等诸方面,具体讲到了古代玉石、陶瓷、玻璃、镜子、漆器、辇舆、车乘、扇子、刺绣、服饰、狮子、龙凤及鱼的图案等的演变和发展,既不乏专业研究以及分析,又兼顾到了多数读者并不具备文物专业背景的实际情况,有故事,有引用,还有深入浅出的分析论证,确实无愧于一个能够帮助读者来丰富文物知识储备、提高人文修养的好读本。

此外,在以从容不迫的态度娓娓道来讲解中国文物相关知识的同时,从譬如“马鞍镫具使用金银加工,表现美术的要求,必然是汉代文景以后,社会生产发展到一定程度时,才会出现”等字里行间,处处可见沈从文先生特别严谨、专业以及非常认真的研究态度,读者们也可由此领略到一个文学大师和文物专家的真正风采。

中国文物常识/不鄙文丛的更多书评

推荐中国文物常识/不鄙文丛的豆列