内心的初衷--读《伊斯坦布尔假期》有感

High-G
2017-10-12 17:02:40
《伊斯坦布尔假期》一书沿用了马克•李维的温润细腻的笔风,简练幽默的文字述说了一段不大不小却涟漪不断的爱情故事。
       故事主要讲述女主人公阿丽斯在一次游乐场内的朋友聚会情景下,巧遇算命师的一场预言,又在邻居男主人公戴德利的鼓励下而开启一次伊斯坦布尔寻爱之旅,并与戴德利漫游这座古老壮美的城市时悲喜交集的遭遇。
       戴德利与阿丽斯在共同租赁的楼房内相识相知。起初两人只是普通邻居关系,后来由于在两人的逐渐接触和共同经历下,双方愈发产生情愫。值得一提的是,在追求阿丽斯的过程中,戴德利没有使用鲜花和巧克力,更没有名贵房车和钻石戒指,而是使用了理解、帮助和陪伴的方式,逐步融化了阿丽斯内心孤独的冰山从而获得相互的爱慕之情。固然,戴德利聪明睿智、谈吐幽默、才思敏捷,在这些优点的作用下,一定不会使任何一段约会或者是旅行显得沉闷无趣。所以这种所谓的“陪伴”也应该是睿智而有趣才能起到一定作用,而这一种睿智和有趣正是我对于这一作品的最大感触。
      回看进入21世纪的我们,现下处在一个物欲横流的时代,

回看进入21世纪的我们,现下处在一个物欲横流的时代,这是一个不争的事实。中国人(无论男女)目前选择爱情和婚配对象的时候,更多地优先选择富庶的家庭背景,需要拥有房产、优良生活环境等等,这是典型的优先选择“物”,而不是选择“人”的表现。选择更有利环境去生活是出于生活质量的考虑,其实这一优先性选择界定的本身并没有对错之分。但要将此观点对别人进行述说,总是令人感觉有一种张口结舌的尴尬。毕竟在这个观点产生以前,有一层薄如纱的心理因素成为口罩,促使人们无法启齿。反观书中在20世纪50年代,战后满目疮痍的欧洲,难道生活在那个年代的人们在经济上能与和平年代的现下相比?不是的。欧洲在经历两次大战,见过无数生离死别的人们,战争的凛冬令人们更深刻地懂得,身边所在之人带来的温暖,确实比可以修葺和维修的器物显得更加可贵。值得庆幸的是,现下世界内主要国家普遍处于和平状态中,各地生活水平得到逐步的改善提高。人们开始追逐内心难以平息的自由选择权,自由地选择内心初衷而开始一段新的感情,这似乎是人类在“仓禀实”之后必然的一种选择。当然,追逐的方法毋庸置疑是各色各样的。有人继续使用钻石和鲜花而张扬高调;有人继续默默地揣测对方的心思而处处暗示……而书中提到戴德利的“陪伴”,不如说是戴德利对于一段感情的“经营”更恰到好处。这可能因为戴德利跟阿丽斯两人均已人到中年,需要的感情和实现方式是现下年轻人所无法理解。毕竟,一时冲动的脑门发热已经离戴德利太远了。
       根据书中结尾部分描述,戴德利在阿丽斯刚搬进那栋维多利亚式的房屋时,便已对阿丽斯一见钟情。在这之前,阿丽斯并不知情底下,戴德利连番恰如其分的介入和点到为止的行动,逐渐勾起了阿丽斯的兴趣。戴德利显然是个善于抓住人心的家伙,这是无可否认的。
他通过游乐场中的一次尾随行动,得知阿丽斯对预言的好奇心,从而鼓动阿丽斯二次探访算命师,每次的沟通和身体力行都能成功地找到合适的理由而规避了自己的“嫌疑”,并与阿丽斯的多次谈话中均强调“你不是我喜欢的类型”此类说辞。戴德利显然是口不对心的家伙,这也是无可否认的。
文中解释道戴德利是个从小活在父亲阴影中的人,孤僻冷静和善于控制自己为其主要的性格特征。故而,戴德利爱一个人的方式显得比较特别,希望自己不去伤害到所爱之人,并可为此甚至远离深爱的人。戴德利显然是善于选择对策的家伙,这也是无可否认的。
      在伊斯坦布尔旅途成行之后,戴德利对阿丽斯各方面的协助竟说成是自己需要阿丽斯的房间内的大玻璃窗用以作画为交易代价,甚至帮助阿丽斯成就其香水制品的调香师事业,提出生意分成的计划方案,而这也成为了戴德利深入阿丽斯内心的主要理由。因为他清楚地认识到阿丽斯亦是一个童年受挫,戒备心强,脑筋灵活的女性,从其所好必定是最好的方法之一。后在领事馆的晚宴中,更为帮助阿丽斯得到英国领事的帮助甚至说谎欺骗政府命官(幸亏英国领事胸怀大度,不然就后果严重了)。戴德利显然是为达目的并不吝啬谎言的游说者,这也是无可否认的。
伊斯坦布尔的旅途中,戴德利在机缘巧合下聘请号称当地的土耳其“最棒的”向导坎作为旅途的引导人和翻译。在坎对阿丽斯渐生情愫的时候,戴德利虽然生气,但作为一个成熟冷静的人,戴德利欣然选择与坎联手合作,为阿丽斯掀开其一连串噩梦的源头和身世之谜。但在谜底揭开前,又适当地与阿丽斯在一顿博斯普鲁斯海峡的美丽约会后选择离去,理由是需要时间探望垂垂老矣的母亲。这一举措成功地令阿丽斯在心田被灌溉满溢之际因自己的离去而仿佛是两人的关系停留在最美的瞬间。戴德利显然是冷静睿智的投资者,这也是无可否认的。
      戴德利在回到伦敦后持续不间断地与阿丽斯进行爱意四溅的回信,通过文字深化自己在阿丽斯心中的美好形象和温情的一面,反馈和沉淀自己与阿丽斯相聚时刻的甜美。当然,回信当中使用些许善意谎言也是戴德利的拿手好戏。在阿丽斯独自逗留伊斯坦布尔的期间,他依然瞒着阿丽斯每月支付坎的向导费用,而后来阿丽斯得知其实后,虽然故作恼火但心中依然是美滋滋的。戴德利显然是文采飞扬而精明的消费者,这也是无可否认的。
      当阿丽斯知悉整件事情的真相后,返回伦敦质问戴德利。但此刻为时已晚,阿丽斯已经知道自己疯狂地爱上了戴德利,并清楚认识到自己要找寻的“第七人”便在眼前。就连质问的时候也是泛着浓浓爱意。此时,戴德利终于可以微笑着在大玻璃窗旁绘画,当然了,阿丽斯的香水事业对于承诺给他的分成,自然是不言而喻。
      戴德利成功地“构建”和“经营”起了自己爱情高楼。他清晰地知道自己的追求目标,沉着睿智地分析,亦步亦趋地使用适当的方法(即使这些方法有时需要谎言)。不禁让人思量的是戴德利的“经营”方式的高明之处,并不在于挥金如土的昂贵,而在于因为爱与憧憬的驱使下,那些精准的判断;温情的陪伴;幽默的沟通;精彩的回信;机智的行动…顾名思义的,这样的方式方法对于使用人来说,需要一定的智慧和知识素养,支撑起复杂的计划实施。而实质上,戴德利所谓的“经营”就是追逐内心真实初衷的智慧,而事实上,阿丽斯的伊斯坦布尔之旅,不也是侧面证明了阿丽斯对于内心真实追求和初衷的期待及探索?阿丽斯迫切地想要知道自己根源,自己的最重要的人(虽然是从预言家口中得知,但阿丽斯当即急忙就问:“是他们其中一个吗?”),由此可见,阿丽斯迫切从外部了解自身内心需求的心情可谓是跃然纸上。
      回到现实生活中,如戴德利般的积累和沟通,更突显了人与人之间发自内心的期盼和尊重。比之从“物”而开始进行的优先性选择更能感染人心。毕竟,我们自小读书学习,循循文教的目的并不只是追逐鲜花和钻石,更加重要的是选择一个符合自身内心初衷的人。
      然而在憧憬与追逐的过程中,方式是可以因人而异,但追求内心真实感情的理由确是全人类均孜孜以求的。在朱楼阔殿以内不见得能够由心地微笑,在茅草破屋内不见得不能幸福地喜极而泣。阮玲玉短暂而灿烂的一生,并不能在临终时哪怕苦笑一声,兴许是时代的遗憾,兴许是看透了趋炎附势的假情假意而心如死灰。依我看来,她的死正是环境中被令人眩晕的紫醉金迷导致窒息而死。沈复与芸娘的爱情故事,不也是双方的追求不一而导致的嗟叹吗?其实对于芸娘来说,可怕的还是选择的问题,令人扼腕的是她所处的时代并没有给到一个公平的选择环境予她。
      人类不能行止由心,因为总是有过多的理由去描述我们并不一定需要的角逐,所以总是留下太多的遗憾。在美国的一次社会调查中,学者们惊人地发现人们在留言板上写下自己的遗憾更多地是“没有做成某件自己想做的事”此类措辞。如此也可以说明,我们在追逐物质的过程中遗失了太多自己的初心。
      戴德利用实际行动证明了,要想回归自己的内心的初衷需要智慧和适当的方法。因为众所周知的,实现一件自己想要完成的事总是有太多的阻碍和困难。但,按照戴德利的说法“来吧,勇敢些吧,不要总是躲在你的房里,像个受惊的孩子似的害怕黑夜。去直面世界吧!让我们出发去旅行!我会把一切都安排好的。 ”
人生的旅途,还没有停止不是吗?像戴德利一样,也许我们需要一场“奇异旅途”。

伊斯坦布尔假期的更多书评

推荐伊斯坦布尔假期的豆列