隧道 隧道 8.4分

隧道

鱼小仙

每天睡前的故事时光,对孩子、对我都是非常享受的事。

我们会在八点半左右洗好澡,换上睡衣,在床边的简易阅读角翻看一通,挑出几本想要读的书,然后一起舒服的窝在大靠枕里,我讲他听。我搂着丁宝的小肩膀,他的头发都湿漉漉的,柔软而芳香。姐姐有时也会凑过来,就像小时候一样,他们的头轻轻靠在我身上,我慢慢的说着故事,心都要化了,真希望时间在这一刻静止。

丁宝淘气好奇,总是跑来跳去的,但做一些安静的作业时,却能够持续专注很长时间。

家里有几本他非常喜欢的绘本,比如《妈妈买绿豆》《隧道》《彩虹国度》等,他经常自己找出来交到我手里说:“你给我讲这个故事。”

我说:“又是这本啊,讲了很多遍了。”

“嗯,就讲这个,我最、最、最喜欢这本书了。”

每天睡前的故事时光,对孩子、对我都是非常享受的事。

我说:“又是这本啊,讲了很多遍了。”

“嗯,就讲这个,我最、最、最喜欢这本书了。”

我讲着或编着(有的书是无字书)简短的文字,他边听边认真观察图片,总能找出一些小彩蛋,把自己逗的开心不已。渐渐的,一些绘本故事已经烂熟于心,如果某次我的状态不好,讲的草率了,他就会很不满意地说:“这时不是这样的,应该是这样的:吧啦吧啦……”有时我让他自己看,可是他并不想自己看,他很享受听着妈妈声音入眠的美妙时光。

昨晚我跟丁宝商量:“今天我们直接关了灯,换你给我讲个故事好不好?”

关灯讲故事这一行为驱动了丁宝的好奇心,他非常高兴的答应了。在黑暗中,我们紧紧挨在一起,丁宝稚嬾的声音传入耳鼓,他很认真的讲了安东尼布朗的绘《隧道》。想来那故事已经深深的印在他的脑海,讲得情节非常细致清晰,虽然有点口齿不清,但瑕不掩瑜。

多愁善感如我又忍不住心生感慨,养育过程中所生的许多焦虑,正在被孩子一一瓦解。姐姐非常省心,自己认真学习、钻研漫画。弟弟虽然懵懂但会好好的练琴、喜欢读书。他们吸收着天地的养分,接纳世间的不完美,无条件的爱我们,并不时爆出一个个大惊喜。很多时候并不是我们在教孩子,而他们在教我们,与孩子相处的过程中,我渐渐懂得对孩子的教育不是狭隘的满足与讨好,而是一种开阔的见地,一种深深的信任与理解,是一场无条件的爱。最好不要对他们满怀期待,有些期待只是父母的欲望,成年人只要知行合一、言行一致做好自己的事情,就是对孩子最大的爱。

隧道的更多书评

推荐隧道的豆列