唯内观,通光明

鱼小仙

刚刚工作的时候,结识了一位同事,她开朗大方,工作极认真,又很会倾听、劝慰别人,是公认的知心姐姐。但是这位知心姐姐一遇到跟数字有关工作就显得很不自信,比如做一张报价单,总要反复审核、计算很多遍,生怕弄错一个数字。

有一次,跟姐姐聊天时说:“姐姐工作太细心了,经你手核检过的报表、价单,数字问题全部万无一失了。”姐姐苦笑着摇了摇头,说:“哪里呀,其实我很笨的,脑子不好使,对数字不敏感,我是怕出错耽误事呀,就忍不住一遍一遍的检查。其实这样工作效率很低,速度很慢,可是一慢了我就忍不住着急,一着急就爱走神,越走神越怕出错,就忍不住一遍一又一遍的看来看去……”她一面慢慢搅拌着手里咖啡,一面低头重复了一句:“是呀,我就是怕出错呀。”姐姐并不知道自己很优秀,不习惯接受别人的赞美,赞美之声会让她很不安、焦虑,她和譪安静的外表现,掩藏着一颗脆弱的心灵,就像一只容易受到惊吓的小兔子,经常警觉得立起耳朵,眉心一跳一跳的,随时准备逃走。

后来的长时间相处使姐姐愿意与我分享一些心里话,她性格形成的脉络渐渐清晰。姐姐的原生家庭还算和睦,但父母相当严厉且冷漠,几乎从未夸赞过她。姐姐努力做个乖孩子,想到得到父母的夸奖,但不管她怎么样做,父母的态度都寡淡如水。在外人面前,妈妈一直谦虚到卑微的与别人谈论自家的孩子:“她呀,太一般了,成绩不怎么样了,脑子不行,就是笨啊,数学上不去,啥活儿也不会干。”姐姐一直被这种谶念诅咒,半生都认为自己很差劲,什么都不如别人,一种强烈的自卑感围绕全身,做错事就会不断的自责甚至自残,终身不能逃脱。

韩非在《走出焦虑风暴》一书中有这样一段话:“原本人出生时带着一股纯净神圣的能量,但是在其生命的旅途中渐渐被各种恐惧的教育侵染了。原本纯净喜悦的能量在长期压制的教育下变成了恐惧、强迫、焦虑、抑郁等负能量,它们慢慢的积累在我们的身体里,积累在我们无意识的隔离带中。久而久之,原本能量畅通流动的精神活动开始出现阻塞,失去了柔软和活力,变得僵硬,并出现了不同的慢性焦虑症状。”那位姐姐的症状大约如此吧,已多年未见面,我并不知道她现在过得如何,真心希望她能够摆脱到焦虑自卑,活出精彩的自我。

图片均来自网络

偶得心理咨询师韩非的著作《走出焦虑风暴》,放在书桌上,多日以后随手翻翻,就忍不住阅读下去。此书并非鸡汤式的读物,而是一本自助心理学书籍。作者已尽力将本土心灵文化中的一些辩证思想,无为思想,性理之法,正念禅悟,五行能量平衡与一些现代精神动力学,人本主义相融合。书中教给我们一些化繁为简的方法,相信这些方法会对普罗大众有所帮助。作者并非文笔超群的大咖,但字里行间诚意满满。阅读的过程感受到一股平稳向上之气,被正念所环绕,略带晦涩而有用。

我目前的身份是全职妈妈,想要通过各种渠道去掌握儿童教育大法,于是花了很多时间听课、见人、读书、参群,最后发现大多只是在浪费时间,大多讲座的内容人云亦云,即没有说服我,也没有教给我什么有用的方法。有时还搞得自己心烦意乱,无比沮丧,不断自责。韩非这本书中就孩子教育的问题诚恳的作了很多细致的解读,即没有站在一个成功家长的角度去审查其他问题父母,也没有强硬的谴责你爱得不够多。以下的内容为书中的观点,阅读并感悟的过程感觉到宁静舒适,于我而言有用且愿意拿来分享,或许这就是正念的力量。

图片均来自网络

日常生活中许多心烦意乱与焦灼感最初来自于自己对自己的过度批判,这种自我批判性的自责声音虽然不至于即刻引发更大的应激情绪,但是这种坏习惯会慢慢地吞噬掉自己的能量场。对孩子、对自己都要多一些自信的宽容。孩子在某些情况下应该是“病怏怏”的,就应该是“无精打采”的,就应该是有点“懒洋洋”的,就应该是“不做家务”的,这是个体长期面对内外强大的压力时,其心灵新陈代谢系统有时需要一些缓冲的自我调整空间,才会投射出的暂时的反面现象。其实真的无关紧要,他想睡就让他多睡一会儿,对一些无伤大雅的小事情他想怎么做就让他独自做,支持他。但千成不要谈一些与其他孩子比较性的话,一颗苦痛心灵一半的执着心与分别心都缘起于早年家庭教育者一连串的将自己的孩子与别家孩子作各式“比较”或破坏性批评。自信式宽容可以很快把破隔阂,建立和谐的亲子感应。自信的宽容是一种无言的感召,无声的启蒙,他相信对方身上早就具有家人所期许的优秀特质,他对这点非常自信。

父母带给孩子的不只是生命、基因,父母的性格几乎塑造了孩子的一生。许多心灵往往在青春期前后,针对自己所爱、所恨和所怕的人,尤其是父母,“自我”会将他们的严厉言行或各种不愉悦的指指点点式安排经过“潜抑机制”将其内化成自我性格与气质的一部分,形成初期焦虑,从幼年到青少年的这段成长过程中经历了许多惊吓或破坏性批评,导致当时的心灵处于恍惚状态,而后卡在“无意识”的某个区域。

破除沟通障碍的过程一定要先尊重对方的心理空间,人与人之间这所以有隔阂就是因为内在空间受到挤压,有时候多说不如少说,少说不如不说,不说不如无话可说,无话可说意味着一切通达。这种不言之教背后是一种对人性深深的尊重。大部分人在潜意识中都不喜欢被教育,最需要的是获得对方的深刻理解与尊重,面后才会认同一些点化与建议。

图片均来自网络

水至清则无鱼,瑕疵是对完美的最好注解,不追求完美本身就是一种完美。个体一旦投入充实的生活中或埋头于眼前非常吸引自己的工作创意中,一般情况下没过多久就会不知不觉是消除掉不少焦虑感。

向内观,观自在。向内走是人类内在本质获得蜕变的途径与奥秘,宇宙间的一切事物都是蛹动式发展和螺旋式升降的。

正如作者所述“有很多心理疾病不是人类在疗愈这些心理疾病,而是这些心理疾病在疗愈人类”。

走出焦虑风暴的更多书评

推荐走出焦虑风暴的豆列