托洛茨基——始终坚信光明的反对派

无名
先知三部曲,厚厚的三本书叙述了一个先知的人生的跌宕起伏。本书的第一卷武装的先知,向人们展示了作为俄国革命的早期领导人之一,作为可以和列宁比肩的领袖在俄国革命以及保卫俄国革命的成果时所起到的中坚作用。而在很长的一段时间里,托洛茨基的作用已经被有意的抹去了。本书的第二卷和第三卷,则展示了托洛茨基如何成为了反对派以及作为一个反对派,托洛茨基是如何不停的斗争,不停的发表他不同的声音。令人最大困惑是托洛茨基在于斯大林斗争的几个关键时期和关键场合,为什么都保持了沉默,比如在列宁遗嘱在中央委员会被公布的时候。若不是这些沉默,很可能托洛茨基不会被斯大林击败。有些书给这种沉默作出了解释,比如认为这是由于托洛茨基的高傲和自负,认为斯大林不足以作为他的对手,再比如认为这是苏联当时的体制所造成的。但是这些解释似乎都没有回答我心中的疑问。若这一时期托洛茨基像此后他成为反对派一样积极的发声,或许就没有此后的灾难了。个人认为,最可能的是这个时期托洛茨基的身体状况深刻的影响到了他,是他的病令他保持了沉默。或许这听起来好似牵强,但是病魔的对人的判断力的影响或许只有亲身经历过的人才能够感受。
      在关键时刻,托洛茨基被击败,但是他并没有屈服,在此后,她经历的一系列常人难以忍受的屈辱和侮辱,但是这些都不能改变他的积极的反抗。他不能在具体的在俄国进行他的实践,于是他用著作来发表他的声音,来给他的信仰者以指导。他的《我的生平》,《俄国革命史》和《被背叛的革命》都成为了永世不朽的名著。还有他给斯大林所写的传记。托洛茨基虽然成为了反对派,但是我们可以看到他对斯大林的影响是又多大。颇具吊诡的是,斯大林在俄国蛢命的消除托洛茨基的影响,从噤声到肉体的消灭,但是斯大林在很多地方却有着与托洛茨基同样的关怀和忧虑。甚至斯大林在经济中也采取了托洛茨基的措施。尤其需要指出的是对于官僚集团把持革命的担心,斯大林采取了大清洗的措施,或许这连托洛茨基也会感到咂舌。但是其实斯大林和托洛茨基的问题意识是有一致性的。或许大清洗不仅仅是斯大林为了加强个人集权就能够解释的。
      与列宁同等重要的人,但是在中国受到的待遇与列宁相比可谓相距太远。新版的列宁全集中文版已经出版,但是托洛茨基全集则还只是一个遥远的未来。但是,无论如何,托洛茨基在遭受一次次失败后的乐观和积极,在磨难之后的战斗精神永远闪耀着光芒,托洛茨基的意义或许在以后被被重新解释和发扬光大。

先知三部曲(全新插图修订本)的更多书评

推荐先知三部曲(全新插图修订本)的豆列