沙丘 沙丘 8.0分

沙丘:生命的诘问

mbl_360
毫无疑问,《沙丘》是一部伟大的科幻作品。
正如豆瓣对本文作者介绍的一样:弗兰克•赫伯特,美国科幻小说家,作家。1920年10月08日生于华盛顿州。赫伯特是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是首位普及“生态 学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。
赫伯特一生共创作了二十三部长篇小说和五部短篇小说集,其中尤为成功的便是沙丘系列小说。该系列的前三部长篇《沙丘》《沙丘救世主》和《沙丘之子》构成的“伟大沙丘三部曲”曾被翻拍成电影并引起巨大轰动。
毫无疑问,《沙丘》是一部伟大的科幻作品。
读《沙丘》,反思社会的发展。这本书名叫《沙丘》,是弗兰克·赫伯特的“沙丘系列”的第一部,“沙丘系列”的故事发生在极为遥远的未来,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。人类的文明由帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑。帝国元首沙丹四世把亚崔迪家族的领主李托公爵派遣到宇宙边际一个非常孤寂荒凉的行星——阿拉吉斯,又名沙丘。这个小小的星球几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,人要在上面生存非常困难,但它却是整个宇宙中最为令人瞩目的一个地方,因为它出产一种神秘的香料,人服用这种香料可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。李托公爵被派往沙丘其实是个阴谋,亚崔迪家族的世仇哈肯能家族勾结沙丹四世发起袭击,杀害了李托公爵。公爵的儿子保罗和他母亲杰西卡逃往沙漠深处,得到了沙丘的土著弗瑞曼人的保护。弗瑞曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚——弗瑞曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导费瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。
《沙丘》的与众不同之处,就在于其世界观的独树一帜。《沙丘》正视现实,是科技带来的便利使政体进步而非科技本身。这就如同马车驰道的农业帝国被铁路铺就的工业共和国取代,工业共和国也会被信息瞬发即至的互联网全球化取代。但当人类活动的地域由单一的地球扩展到宇宙星云,无尽的黑暗真空将再度成为难以逾越的沟通障碍。低效的资料流通使自产自销的小范围自然经济复苏,而这种经济现状依托的就是原始的封建体制,那些公国和王国就在各个殖民地上成立了,并自然而然地忘记了曾经民主自由的历史。在更高效的运载方式普及之前,宇航公会将作为中世纪的威尼斯-热那亚船队,将十字军们载到圣地厮杀,公爵和男爵们为封地星球搏杀,掠取荣耀和财物,皇帝坐收渔利,维持均势平衡并从中获利。而这种秩序偶尔会被一些突发的变量影响,反映在过去就是那些农业时代但依然辉煌的横跨三洲大帝国,反映在未来则是保罗这样的强势人物达到一定程度的大一统,但这种大一统是脆弱的,短暂的,直到新技术黎明来临前,它都会如洋面之上几处岛礁,不过沧海一粟也。
所以,沙丘所反映的一个科幻的世界,实际上是对人类现实生活环境的诘问和反思,让读过它的人产生深深的共鸣。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列