沙丘 沙丘 8.0分

与废墟为伴
2017-10-12 16:43:36
已经很多次听到沙丘的名字,但都没有下定决心去看它,直到有一天,我看到一个推荐里写着,“独一无二。只有《指环王》可以与之媲美。”
对于我这种资深的魔戒迷来说,没有什么宣传能比这个更打动我。
于是我打开了这本书。
何谓沙丘?
沙丘,是那颗星球的名字。
在这部宇宙史诗的序曲中,厄崔迪家族陷入了绝境,少年保罗的父亲雷托.厄崔迪公爵被银河皇帝转封到了字宙中惟一出产香料的星球——“沙丘”星。世人皆知,这是厄崔迪家族的死敌哈克南男爵的诡计,他要在这里将厄崔迪家族赶尽杀绝。但是,如果少年保罗能够证明自己是神秘的贝尼.杰瑟里特姐妹会培育出来的可以同时存在于不同时空的超人,是沙丘星上的土著传说中的带领他们赢得自由的“天外纶音”,厄崔迪家族就还有一线生机……
什么东西会让我们俯首膜拜呢?
浩瀚的星空,巍峨的珠峰,贝多芬的第九交响曲,普鲁斯特的《追忆逝水年华》……这世上能让我们惊叹的东西是越来越少了,能让我们惊叹的书则更少。
沙丘对魔戒有没有借鉴?如果说有,我可以举出很多很多例子来,但是我宁愿说没有。

对于我这种资深的魔戒迷来说,没有什么宣传能比这个更打动我。
于是我打开了这本书。
何谓沙丘?
沙丘,是那颗星球的名字。
什么东西会让我们俯首膜拜呢?
魔戒整个小说的产生原因,在于托尔金要为第三纪的结束构思一个故事,而40年代中期正是他精力最为旺盛的时期,作为语言学家和文学高手,组织和创作一部长篇并不是什么难事,况且,他的本意,他的内心深处,还是希望能借魔戒将他前半生的心血,精灵宝钻一起介绍给大众的。当然,最后证明,大众并不买精灵宝钻的帐。
而沙丘,沙丘作为一本小说,它的可读性非常强。这种可读性,从文字的画面感和人物的动作感上,绝对不比菲利浦·迪克的科幻小说差。
这真是一个奇怪的世界,美国真是一个奇怪的国家,在同一个时代,同一方土地上,既有赫伯特在孜孜不倦的构造沙丘的历史,精心编织着沙丘的故事,也有迪克那样从一个星球蹦到另一个星球,从疯狂的吸毒者角度幻想未来社会的一切可能性。
选择奇幻还是科幻,这个问题现在不是一个问题,但是它迟早会是一个问题。
那么,还是那个问题,何为沙丘?
沙丘,带有悲天悯人的情怀,对于弗雷曼人有着详尽的描绘。他们原始而强大,也聪明异常,却被视作下等人种的存在,但是为了目标拥有坚定的忍耐力。而作为上层人种的帝国,家族,公会,联盟等等,虽然坐拥巨大的财富和权利,却一生疑神疑鬼,害怕权利结构的颠覆和自己的灭亡,从而放弃了对遥远未来的思考,只讲眼光放在看得见的现在。
虽然是科幻小说中的世界,却更是现实世界的投影。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列