深度工作 深度工作 7.9分

Deep work, Quality work

剑阁琴音

现在的世界和以前大不一样了,电脑和手机大大地改变了我们的生活和工作,尤其是工作,有了互联网的帮助,我们工作起来更加得心应手。只是,久而久之,你会发现,你的工作变成了随时随地收发电子邮件、一个接一个地参加大小会议、在即时通讯软件的尖叫中手忙脚乱、在繁杂的多线程工作中不断地切换注意力……你看起来非常忙碌,甚至在不自觉地享受这种忙碌,但你的忙碌真的能转化为生产能力吗?可能你还没有意识到,互联网在帮助我们工作的同时也在不断地干扰我们的工作状态,让我们越来越忙。。。。。。

“知识工作者60%以上的工作时间都花费在处理此类浮浅事务上,而这些工作不仅产出的价值有限,还会永久性地损害人们深度工作的能力!”来自麻省理工学院计算机博士卡尔·纽波特这样说道。那么,我们需要如何学会有效使用每一点脑力工作呢?卡尔·纽波特博士为我们提出了他的解决方法:Deep Work(深度工作)。即在无干扰的状态下进行专注的职业活动,使个人的认知能力达到极限。博士从神经科学、心理学、哲学等角度用了很多案列为我们客观地分析了在新经济形势下实现深度工作的重要性。只是对于现在大多数在工作的人群来说,要达到这种状态是非常不易的,越来越多的来自互联网的干扰使得我们无法集中于工作之中。

那么,是否可以通过学习来实现Deep Work(深度工作)呢?是的,我们需要先明确四项基本准则:工作要深入、拥抱无聊、远离社交媒体和摒弃浮浅。什么意思?就是我们要先学会如何利用这个机会,改变思维方式,转变工作习惯,使深度工作成为职业生活的核心。而除了这四项基本原则,我们还有很多地方需要注意,博士也给出了很多关于Deep Work(深度工作)的小建议:比如控制自己使用手机APP的时间;把手机静音、或者打开飞行模式;尽量避免会议和电话;不要看电视;去理解干扰来自于什么地方,观察它和认识它,不要逃避,你会发现很多时候干扰并非来自外部,而是你的内在;睡不着的时候不要赖在床上,起来做点什么,一直到你累了,再回到床上;每天早起;只专注于自己能做的工作,把其他工作交给其他人完成;不要去谈论你打算做的事情,让结果为你说话;每天记录一下你的Deep Work有多少小时,每周回顾反思,想想原要如何改善。

最后说一点我自己的思考:在这个越来越复杂的世界里,或许只有专注和简单是最好的应对方法,不止工作,还有你的生活。

深度工作的更多书评

推荐深度工作的豆列