自私的下限

Golden Chariot
石黑一雄是得了诺贝尔奖后才听说的作家。读他的书,不过也是一时跟风而已。
高晓松说得诺贝尔奖的人,语言都很简单直白,没有优美可言。
这句话对石黑桑的Never Let Me Go来说是适用的。
外语书籍,选择译本很困难,我是图快,读了英文版的,评论中有些表达方式,可能会与译本中有出入。

本文严重剧透!!!

首先,英文原版,语言很简单。第一人称作者Kathy以回忆的方式讲述整个故事,并非事情发展顺序,回忆的过程大致从七八岁开始,重点在十五六岁(Hailsham时期)到Cottages时期大概是二十岁左右。故事结束时,她做了11年将近12年carer看护,年龄大约是30岁左右。这样的回忆有两个好处,一是年幼时期,所用语言简单,容易读,生单词不多,高中生能够hold住。二是,整个事件是一个迷语,Kathy及她的两个朋友Ruth 和 Tommy 当局者迷,直到最后15页开始揭开谜底,也只有Kath 和Tommy 两个人知道了事情的原委。他们青少年时期发生的一些难以理解的事件,推动着迷惑的读者和他们一起走下去,只不过他们在本意是追寻生活却发现了谜底,读者本意是追寻谜底,却发现了生活。

剧透预警!!

整个事件来说,是克隆技术有了较高程度的发展之后...
高晓松说得诺贝尔奖的人,语言都很简单直白,没有优美可言。

本文严重剧透!!!

剧透预警!!

整个事件来说,是克隆技术有了较高程度的发展之后,人类利用克隆人作为器官供体,克隆人称为捐献者。(本小说中没有讨论科技!)

假使人类仅仅克隆相应的器官,或许石黑不会由此一书。
石黑是一个拷问人性的高手。
这本书的写作背景的克隆羊多利的问世,石黑书中的英国,为了收割器官,采用的是整个人体的克隆。当时的英国,最初把作为器官供体的克隆人像牲畜一样喂养,生存条件极其糟糕。以艾米丽小姐为首的一群研究者致力于改善克隆人的生活条件,创立了Hailsham。Hailsham是一个类似学校的机构,克隆人在这里生活学习,在学习方面,他们更注重艺术发挥。有一个被称为夫人(Marie Claude)的女人,定期到Hailsham收集学生的艺术作品,学生当时以为这位夫人是为画廊挑选商品,故事的最后说明这位夫人也是一名研究员,挑选作品是为了向普通人类证明,克隆人也是有灵魂的,尽管要供给器官,但他们不应该受到牲畜一样的待遇。研究员发起的克隆人生存环境改善运动一直以来受到政商各界的支持,其实不过也是一种政治工具而已。但他们这种改良派的运动,被一个叫Morningdale的天才科学家打乱了。这位隐居科学家研究克隆的目的是为了改良下一代基因,使他们的智商、运动细胞都更加发达。他的研究目的并不被世人容许。世人愿意接受器官,让自己恢复健康,可是如果知道器官是从跟他们一样有思想灵魂的人,看起来与普通人别无二致的人身上摘取的,他们宁愿闭目塞听。装作不知道别人为自己受苦,自己仅仅接受享乐,那是世界上最轻松自在的事情啊。Morningdale的研究被制止了,原因未明,但是改良克隆人生存环境,也因为人类自私的本性而流产。但是研究员艾米丽小姐最终看到男女主角出现在她面前,向他们解释这一切时,还是觉得自己虽败犹荣,因为克隆人在努力证明他们之间是爱情,这也证明了他们的确是有灵魂的。(有意思的是,Marie Claude夫人对艾米丽讲,别期待克隆人会感谢你。研究员为克隆人付出了很到,在接受方看来,永远都是不够的。接受的人不知道你的付出,只会问你为什么做的还不够;Marie Claude夫人呢,即便总是冷言冷语,可是她也为这项工作付出了一切付出了灵魂。更有意思的是,当Marie Claude夫人为Kathy和着Never Let Me Go的乐曲独舞感动,被一个沉浸于自我的灵魂触动时,其实Kathy沉浸于这段音乐的理由很荒诞:她以为baby don't let me go是因为一个女人多年求子,对与爱子分离的不舍。旁观的人呢,总是会过度解读。)

石黑是一个营造氛围的高手。
Kathy在Hailsham中生活就她所回忆到的,最早大概是七八岁。克隆人称呼他们的管理者为监护人(guardian),监护人称克隆人为学生。克隆人在接受教育的过程中,按照监护人的设定,在特定阶段,会被投放一些信息,类似于他们是特殊人,不同于监护人;他们将来要去“捐献”...等等。整个Hailsham生活的过程中,第一人称叙事者Kathy主要是初中生到高中生的年龄。石黑通过她的回忆营造出的Hailsham氛围,并不异于我们普通人的初高中生活:宿舍-教室-食堂-操场;上课讨论诗词课题,下课操场踢球,女生形成排外的小团体,共同守护一个荒诞的秘密,男孩子嘲笑欺压落水狗。克隆人初高中生的理性程度,同普通人并没有什么区别,同样不用头脑去思考,只凭借直觉。她们感受到监护人不愿意被追问信息,清楚一些问题一出口就是尴尬和沉默,但是也有冒失鬼问出那些其实都想知道答案的问题,可是大胆提问并不被鼓励,反而因冒犯监护人收到排挤。于是重要的问题和讯息,told but untold,说了等于没说;虽然不明白,也不去追寻,也不鼓励别人去追寻。
那样的氛围,只有身处那个年龄段才会深有感触,才会觉得理所当然。出离十几岁的阶段、进入二十往后,成熟才能使我们认识到那个阶段的愚蠢。
Kathy和Ruth在青春期的磕磕绊绊中逐渐建立起了一些共识,这是类似友谊却不是友谊的东西,仅仅是比别人更深入、更亲近的了解对方而达成的共识而已。这种共识披着友谊的外衣,却缺乏友谊的本质,不知道哪一天因着什么契机才能够升华为友谊。在这种共识下,我们有必要看到Ruth是一个精明的领导者和体制的盲从者。她盲从体制,最能感受到体制中不可言说的秘密,最善于去模仿体制中的人以此维护体制;又是一个精明的领导者,创设了一个荒诞的团体秘密,自己作为领导吸纳成员,决定成员的加盟与退出,自己成为这个团体的核心和主宰:排斥那些冒犯监护人的提问者、惩罚不懂事的同学,通常都是这样的人领头的。当然,Kathy作为她招募的部下,也不是没有体验过她的排斥,起因通常都是鸡毛蒜皮的小事儿,放大在初中高中生的生活中,却是不得了的大事。(做父母的应当对此有所警戒,防止孩子被霸凌。)但是也必须承认,Ruth是一个很明白的人。她最先看出来Tommy脾气的问题所在是由于不长于画画(制度问题),也是她看出Kathy和Tommy相爱却被自己阻碍;最终当这三者之间的共识,真正上升为友谊后,Ruth不再执着于自己在别人眼中能够树立一个什么样的形象,而是直面自己的所作所为,明确向Kathy道歉承认是自己阻碍了他们两个,明白的告诉Kathy和Tommy应该在一起,并为他们找到最终答案提供了重要线索。书中的男主角,Tommy,是一个擅长运动的男孩子,性情还算温和,只是曾经因为不擅长艺术(画画)被人嘲笑,加上处于青春期,性格暴躁,愈是暴躁,别人愈爱嘲弄他逗弄他大发脾气。青春期的男女之间本该避嫌,Kathy因同情制止Tommy胡闹,Tommy对Kathy很有好感。某位监护人(忘掉名字了,可能是Lucy)对Tommy纾解时,告诉他不擅长画画虽然很重要,却并没有什么关系。(克隆人的使命是为了捐献器官,如果始终摆脱不了这种命运,是否擅长艺术,是否具有创造力是否具有灵魂,都没有什么意义。这位监护人说不擅长画画没有关系,虽然很重要,是一种既悲哀又绝望的情绪,既想为他们找一种出路,却又无能为力。即便没有正面描写,毫无疑问,这个监护人对整个事件是进行了全面思考的,因此表现的很愤怒。Tommy 发觉她因愤怒,就这些疑点和Kath进行过交流,随后数次与Kathy的serious talk加深了这两位对彼此的了解,后面发展成了一种一直没有被正视的爱情。
经过成长,好朋友分分合合,捐献者走上了捐献者的道路,Kathy选择了称为一名看护,去照顾那些捐献者,同时也暂时免除了捐献器官的命运。后来Ruth经过了一次捐献后,被转至Kathy那里接受照顾。本书是从这里开始对往事进行回忆的。克隆人一生面临着多次捐献器官,只要接到通知,就要进行捐献。但毕竟也是血肉之躯,不知道哪一次就在手术台上挺不过来了,如果真的没有撑过去,他们不称之为“死”而是说他们“完满”了。大概用这个词,是作者高高的站在人类的立场上,把克隆人仅仅作为肩负为正常的人类捐献器官这样的使命的载体,完成这个使命,可不就是完满么。在Ruth“完满”前,她劝说Kath去照顾Tommy,希望两者在一起,并向他们提供了Marie Claude夫人的线索,希望他们去向夫人出示他们的美术作品,揭示他们的内心,表明他们是真心相爱从而获得Tommy延期三年捐献器官的机会,给他们三年的时间。一切事情的原委,Kath Tommy过去生活中种种的疑点,都在艾米丽小姐揭示big picture和真相的时候明了。没有延期,一切只是改善克隆人生存环境而已。

克隆人生活的环境,没有革命没有反抗,他们像是无忧无虑的孩子,不用担心父母,不用担心金钱,诗词歌赋,一直过完幼年少年到青少年,他们对自己的命运没有反抗,没有悲伤,没有愤怒。有几处提到了梦想,却被告知他们不能实现梦想,他们的未来都被预定了。作者甚至没有刻意去描述他们对不能实现梦想的该有的情绪。最终Tommy也完满了,Kath甚至也没有伤心。读者也不会因此而郁闷的。

不过可怕的事情,不是他们生来注定要失去生命失去爱情和梦想,而是人类的自私。

想一想,你第一次知道这个故事背景的时候,你在想些什么?

Never Let Me Go的更多书评

推荐Never Let Me Go的豆列