沙丘 沙丘 8.0分

读沙丘后

K.X
弗兰克·赫伯特创造了一个新的世界,一个被沙漠覆盖的星球,这里盛产香料,水是最匮乏的资源,在这样一个基本的设定下,作者的想象在上面建筑了一个合理又可信的世界。
科幻小说作家的厉害之处,就在于对世界未来发展的一种准确预估,并把它以文学的形式记录下来,警戒世人。而在今天这样全球自然生态危机的环境下,我们很难不把书中作者所想象出来的虚拟世界带入现实生活中来。主人公保罗的出生之地-----卡拉丹,即环境还未遭严重的地球,而‘‘沙丘----厄拉科斯星’’是作者对于将来全球沙漠化后的一种预想,这是一场跨时空的对话。
而在这个极有远见的框架之上,蕴含的元素之丰富才构成这个庞大华丽的故事。政治斗争,宗教信仰,意念神学等一系列都被灌注在了这个模型里,形成了它自己的形状和内涵。
故事讲述公爵之子----保罗跟随家族离开自己的家乡来到了仇敌‘‘哈克男人’’过去的领地,而公爵,也就是保罗的父亲却在根基还未稳固的时候因亲信叛变而丧生,家族的成员也相继遭到迫害,流离分散,只有保罗和母亲----一名贝妮·杰瑟里特还在一起,留给保罗的只有两件蒸馏服和为保护他们已经牺牲的生物学家的口信,要在环境恶劣的厄拉斯科星上生存已是巨大的考验,更别说复兴家族,完成父亲的夙愿。
保罗的一生都在选择,未来有无数条分支,每一个不同的选择都会直接导致不同的结果,在离开卡拉丹之前经受的考验已经证明保罗的天赋异禀,和他所要承担的责任。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其行为,所以动心忍性,增益其所不能。而这一路以来的艰险都是他精神和心灵成长的垫脚石,每一次的重大抉择中,他从小所受的训练以及之后受到的先知的引导到发挥着重要作用。
书中的军事,经济,政治,宗教,生态学,等许多方面,具有极强的思想性,这正是科幻应该具有的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列