装台 装台 8.0分

卑微到尘埃里却也散发着光芒

猪猪猪猪猪长路

《一次别离》豆瓣上的一个短评:一个教育女儿坚持写正确答案,哪怕为此开罪老师(权威),哪怕为此失去分数和成绩(利益)的男人,却手按着圣洁的古兰经流利娴熟地撒了谎。而一个没什么文化,艰辛挣扎在社会底层的女人,却在向古兰经宣誓之前,想到自己说出的可能是难以确证的谎言,而瑟缩崩溃地说:不,我还有疑虑……

个人感觉顺子的地位和《一次别离》中的女人有些相似之处,故引用他人在豆瓣中的短评开头。

1.顺子与装台

顺子也是一个在社会最底层挣扎的人,虽生长在城市里但也和农村来的干的活没什么区别,他称装台人就是个下苦的,事实也的确如此。但顺子不一样的地方是他的态度,再苦再难也会把活干的漂漂亮亮,不让装台影响舞台的效果。在领导面前可以卑微到尘埃里,任人摆布,一再忍耐;也可以为弟兄们的利益去多次去找领导说辞;在弟兄们犯了错逃跑的时候他也会挺身而出为其顶罪。吃的了装台的苦和身体上的苦,也体谅着兄弟们的苦,多次给予帮助。

装台人没有了他便组不成队,他带着大家有一种凝聚力,是什么都堪比不了的。

2.顺子的生活

1.顺子与装台

2.顺子的生活

生活中顺子是十分不顺的,死了两个老婆,在娶了第三个老婆的之后本以为生活从此可以一帆风顺却不料菊花眼里容不得一粒沙子,菊花并不把父亲看在眼里,因为一种主权意识和嫉妒先后赶走继母和妹妹。使得顺子不仅在装台中一再忍耐,回到家里也抬不起头,甚至给女儿下跪,更加深了顺子的悲哀。

其实生活中多少有些像菊花一样的子女应该并不在少数。看过之后至少可以反思一下自己,有则改之,无则加勉,父母都不容易,何必再雪上加霜。多一些理解与体谅。

装台的更多书评

推荐装台的豆列