看漫画学历史

秋语
很幸运的申请到了《漫画林汉达中国历史故事集》的试读机会,在一个多月的等待中终于拿到了这本书,我拿到的是东汉(上)册,这套书一共有十册,由林汉达著、洋洋兔编绘的。
对于历史类书籍,我也屯过一些书,比如《世界上下五千年》《中华上下五千年》等,但是儿子基本上不看,因为全是文字类的,即使有插图也是极少,每次拿出来给他翻了一下就放一边去了,觉得枯燥无味吧,没有什么兴趣呢。我自己对历史类书籍也是不能坚持看完。
但我也深知历史的重要性,了解历史更有必要性,一看到《漫画林汉达中国历史故事集》,我首先就被名字吸引了,我觉得它是一本与众不同的历史故事书,绝不是简单的说教了事,用漫画来表现历史应该是特别能够吸引孩子们的眼球的,能够激起他们阅读的兴趣的。
虽然儿子不常看漫画书,但是看过《父与子》,很喜欢,平常也会对报纸上的小漫画故事有好感,主要是觉得语言和图片幽默、风趣,简洁明了吧。因而拿到这本《漫画林汉达中国历史故事集》书,我邀儿子一起看,儿子翻看着也被逗笑了,觉得挺有趣的,并没有想到那是一个历史书。那真的是一本与众不同的历史故事书,用漫画配以简洁明了、欢快有趣、幽默诙谐的语言,让人读来毫无压力感,通过看漫画,人物的形象跃然纸上,不知不觉的刻在脑海中,不知不觉的在漫画中了解了历史知识了。
这本书讲述了东汉时期的12个小故事,有:绿林起义、赤眉军、起义军的混合、昆阳大战、新朝的灭亡、一个算卦的、争取民心、攀龙附凤、绿林的破裂、得陇望蜀、钓鱼台、硬脖子。
每一个故事都配以生动有趣的漫画,使人物形象突出,性格特别明显,对历史人物和事件都能够清晰的了解了。书末还有整本书中重点人物的关系图以及东汉时期(上)的时间轴罗列出从公元9年到公元33年主要的历史大事件,一目了然。
本书全彩印刷,16开本,设计新颖,纸张好,有机会将找来全套阅读。全套10册共有128个故事,展现了周朝到晋朝1050年间的历史兴衰,上千幅图画生动再现了每段历史的瞬间,很适合小学生阅读。

林汉达中国历史故事集的更多书评

推荐林汉达中国历史故事集的豆列