沙丘 沙丘 8.1分

沙丘书评

燕子

“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”首先被书皮的这句话深深的打动和吸引,沙丘—厚厚的一本书超过了600页,虽然我不是一个科幻爱好者,对很多科幻小说都是看到一半,唯有佛兰克·赫伯特这本沙丘,用了两个星期仔细看完。 赫伯特本人的生平我了解得不多,所知一二无非是,他在写沙丘之前,直到32岁才第一次发表科幻小说,而且一直名气不大,也不是专业作家,摄影虽是一技之长,但主要生活来源还是做自由编辑和记者之类的工作。 我可以推想的是,赫伯特一定非常好学,否则他怎么会了解并洞察那么多的宗教,政治知识呢?我认为这些题材对沙丘的主题虽然起到了至关重要的作用,但是赫伯特和托尔金最明显的不同是,他从科学的角度考虑问题,从50年代人们还很陌生的生态学角度考虑问题,而不是从神话,精灵,这些东西来考虑问题。其实这些边角的东西,都不是重点。重点在于,《沙丘》作为一本小说,它的可读性非常强。这种可读性,从文字的画面感和人物的动作感上,绝对不比菲利浦·迪克的科幻小说差。 这正是一个奇怪的世界,美国真是一个奇怪的国家,在同一个时代,同一方土地上,既有赫伯特在孜孜不倦的构造沙丘的历史,精心编织着沙丘的故事,也有...

显示全文

“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。”首先被书皮的这句话深深的打动和吸引,沙丘—厚厚的一本书超过了600页,虽然我不是一个科幻爱好者,对很多科幻小说都是看到一半,唯有佛兰克·赫伯特这本沙丘,用了两个星期仔细看完。 赫伯特本人的生平我了解得不多,所知一二无非是,他在写沙丘之前,直到32岁才第一次发表科幻小说,而且一直名气不大,也不是专业作家,摄影虽是一技之长,但主要生活来源还是做自由编辑和记者之类的工作。 我可以推想的是,赫伯特一定非常好学,否则他怎么会了解并洞察那么多的宗教,政治知识呢?我认为这些题材对沙丘的主题虽然起到了至关重要的作用,但是赫伯特和托尔金最明显的不同是,他从科学的角度考虑问题,从50年代人们还很陌生的生态学角度考虑问题,而不是从神话,精灵,这些东西来考虑问题。其实这些边角的东西,都不是重点。重点在于,《沙丘》作为一本小说,它的可读性非常强。这种可读性,从文字的画面感和人物的动作感上,绝对不比菲利浦·迪克的科幻小说差。 这正是一个奇怪的世界,美国真是一个奇怪的国家,在同一个时代,同一方土地上,既有赫伯特在孜孜不倦的构造沙丘的历史,精心编织着沙丘的故事,也有迪克那样从一个星球蹦到另一个星球,从疯狂的吸毒者角度幻想未来社会的一切可能性。 保罗,一个十五岁的少年,从此离开了厄崔迪家族的庇荫,变成了沙漠之中的弗雷曼人穆阿迪布。从弗雷曼人那里,保罗学会了敬畏大自然,珍惜生命之水,驾驭造物主沙虫,他也了解到了弗雷曼人心中的终极目标,将厄拉科斯变成一个绿色星球,不再有沙漠,不再有风暴,不用再穿着厚厚的蒸馏服,不用再为水发愁。弗雷曼人有着一种愚公移山的精神,他们相信那一天的到来。在穆阿迪布的训练下,弗雷曼人从面对哈克南人的游击战逐渐变成了围剿战。当皇帝亲征之时,保罗终于报仇雪恨,故事也在此留下了一个完美的结局。 人活着的目的是什么,这是在阅读《沙丘》时脑中不时冒出的一个问题,弗雷曼人活着的目的是为了部落,为了改造星球;先知保罗活着的目的是为了避免圣战,避免全人类的流血冲突。相比之下,男爵的目的是为了让自己的人继承王位,姐妹会们活着的目的是培育出最强的基因产生出受他们掌控的最强后代。突然有种感悟,一粒沙子,如此渺小,如此不堪一击,但在风的帮助下,成千上万的沙子联合起来,足以形成一场超大的风暴,在浩瀚的宇宙中,我们每个人不就是沙丘上的一粒沙么?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开