沙丘 沙丘 8.1分

脑洞大开的世界

ING
“沙丘系列”的故事发生在极为遥远的未来,那时人类已经进化到把电脑都废弃了,跨星系的旅行可以通过心灵感应在瞬间完成,人类的足迹遍布整个宇宙。人类的文明由帝国、星际运输行会、杰斯特姐妹会和各大星球家族共同支撑。帝国元首沙丹四世把亚崔迪家族的领主李托公爵派遣到宇宙边际一个非常孤寂荒凉的行星——阿拉吉斯,又名沙丘。这个小小的星球几乎滴水不存,表面遍布岩石黄沙,气候极为恶劣,人要在上面生存非常困难,但它却是整个宇宙中最为令人瞩目的一个地方,因为它出产一种神秘的香料,人服用这种香料可以开启心智,延长生命,甚至具有预见未来的能力。因此沙丘成为宇宙间各大权力集团的角逐之地,谁控制了香料,谁就控制了宇宙。李托公爵被派往沙丘其实是个阴谋,亚崔迪家族的世仇哈肯能家族勾结沙丹四世发起袭击,杀害了李托公爵。公爵的儿子保罗和他母亲杰西卡逃往沙漠深处,得到了沙丘的土著弗瑞曼人的保护。弗瑞曼人长期被哈肯能人剥削和压迫,他们认为保罗就是沙丘的弥赛亚——弗瑞曼人传说中的救世主。于是保罗开始领导费瑞曼人同星际各大势力展开了激烈的斗争。
《沙丘》中,弗兰克.赫伯特所构建的星球已经可以抛弃电脑,通过心灵感应就可以任意的在各个星系进行旅行,而人类在这样的科技高度文明的社会却又开始了封建统治制度,星球帝国之间的战争源自于宇宙环境的荒漠化。为了争夺技术和更广阔、更有优势的生存空间和统治权,统治者间的相互厮杀使广大人民生活在水深火热之中。
在“沙丘”这片舞台上,上演着英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛的大剧,它的一举一动。都牵动着整个人类宇宙。然而正是这些人性的灵活演绎,使得《沙丘》被读者评为“有史以来最富想像力的作品”。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列