陆犯焉识 陆犯焉识 8.8分

第一次读严歌苓

腹中有书气自华

这本书在kindle里放了很久,最近书荒了才拿起来看。感觉像无意中挖到了宝,居然还有一本这么精彩书被遗忘了。

故事追随一个老犯人陆焉识从西北荒漠服役到文革结束被释放回到上海老家。妻子去世后又回到荒漠的凄惨故事。二十年的牢狱生活让他从一个风流倜傥的公子哥变成了皮肤黝黑,一口坏牙,唯唯诺诺的老口吃。期间还穿插了很多年轻时的回忆,一幕幕温馨感人,都成了老几在狱中的写作题材。据说这部小说被张艺谋拍成了电影《归来》,我没看过。我在想这样一个丰富的故事哪是两个小时的电影可以讲完的,不如拍成电视剧,像《父母爱情》那样慢慢讲。

今天找出一期严做客的 锵锵三人行,很奇怪,看着这位美女作家我怎么也不能把她和这个作品联系起来,尤其是描写老几在狱中的经历。

严的作品不能连续读,因为不想在一种情绪中太久。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

陆犯焉识的更多书评

推荐陆犯焉识的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开