向着火光便是光明

mbl_360
《我循着火光而来》是张悦然的全新中短篇小说集。九个故事,一群孤独男女,背负着难以言说的过往,执着寻找生命中的火光。这些人物纯真又世故,冷漠又热烈,敏感又坚韧,他们因为惩罚自己而作恶,因为相信而多疑,因为爱而背叛。张悦然笔锋如炬,以丰沛的诗意,书写出关于爱与孤独、金钱与才华、文化偏见与阶级隔膜的当代寓言,我们这个时代的光辉与暗影也由此跃然纸上。
著名作家余华评价:她对人物的把握准确。“准确”这个词在我这里是较高的赞扬……无论用什么语言、用什么样的方式,准确永远是一个作家的目标。阎连科则评价:真正能捕捉到人的骨缝幽深处的情感冷暖并在灵魂裂隙中丈量深浅的,怕也就是悦然的这些小说了。
的确,《我循着火光而来》一书将9个短篇小说的故事娓娓道来,用细腻的笔墨刻画出一个个个性鲜明的人物。《大乔小乔》一文,将两姐妹的深厚感情连同他们的家庭、际遇等串联起来,尽管经历很艰辛,但是连接他们姐妹俩的感情却历久弥新。尽管夹杂着猜疑、嫉妒等情绪,但是随着大乔的溘然离世,小乔许妍的人生开始发生转变。
《动物形状的烟火》中画家林沛参加一位朋友宋禹举办的聚会。从他接到电话、参加聚会到最后听到放烟火的声音,整个过程中,他身处的环境和过去的回忆构成他生命里一种快意的孤独。这种孤独的缘起在于他在画室这个封闭的空间里,“隔绝、自生自灭”,“他渐渐从这种孤独里体会到了快意”。而且作为画家的林沛深深感到艺术和商业之间的冲突,商业对艺术的影响巨大,他所在的艺术区已经不再是原来的蓬勃气象,它的现实情况是“傍晚一到,到处黑漆漆一片,荒凉极了”。当年和他一同进入艺术区寻求梦想的人都已经离开,“要么搬去了更好的地方,要么改了行”,而林沛内心无法做出一种坚定的选择,离开或改行,他最后仍在原地停留,似乎他还有某种坚持的东西。这反映当下商业主义的盛行对艺术的冲击,青年艺术家并没有持久地执著于纯艺术,他们也陷入到商业所带来的金钱环境中。本来前途光明的林沛也在这种随时改换风向的环境中败退,“他想来想去,也找不到原因,只好将转折点归咎于一粒沙子”。艺术与商业之间的关系,与果戈理作品《肖像》非常契合,教授告诉青年画家恰尔特科夫:“千万注意啊,你可别成了一个迎合时尚的画家。”但恰尔特科夫最终在拜金腐朽的社会中一步步走向堕落的境地。
那些带着身份标签的故事主角,无论是青年画家、纽约留学生、电视台节目主持人、研究外国文学的知识分子、自由职业者(想成为小说作者)、金融杂志的编辑、博物馆工作人员、懂艺术的家庭主妇,他们的身份定位虽然都略显“文、艺”,却让我真切感受到生活在这个时代城市里的个体是如何在生活的,他们真实的就像我身边走出来的某某某。在这一点上,我是佩服张悦然的,放下书后,我不再是流于形式无关紧要的把书一放,说一句:好了,就这样吧。
人生不断向前,循着火光一直向前,那便是光明。

我循着火光而来的更多书评

推荐我循着火光而来的豆列