读后感-关于女性和婚姻的议题

管管

我觉得还是挺好看的。虽然是比较简单的,淡淡的散文。可能我也到了一定的年纪,我比她要小十多岁,但是因为日本的经济和社会发展比中国要超前十几二十几年,所以我觉得她写的东西和我的认识理解还是挺吻合的。

基本上都认同她的观点。

她说:趁着年轻结婚是件非常好的事。趁着还不是恋爱高手,以及“是否还有更好的人选呢”之类的邪念还没出现,怀着“就是他了”的毫无一丝杂念的感情奔向婚姻,这种事只有那个年纪才能办到。

她说: 有能力和固定对象保持长久稳定关系的是非恋爱体质的人。恋爱体质的人即使和喜欢的人如愿结婚,一旦两人的关系发生不愉快,便又开始憧憬甜美的爱情蛋糕。

我有一些个人体会。女性在一定年纪的时候,多少会被婚姻的问题所困扰。在自我价值认同上,社会也倾向于认为女性不管事业多成功,没有结婚生子的人生是不完美的。我觉得在这个事情上,在婚姻这个事情上,男性和女性还是有很大的不同的。也许是因为生育年龄对于女性的限制比对男性更苛刻。

基本上都认同她的观点。

我身边的女孩,不管年纪是20几还是30几,未婚或离异,聊天的主题都聚集在恋爱,婚姻,男人这些议题上。我觉得这个事情对于女性来说,真的是一件很重要的事情。所有女性都会去思考这个事情。这也是一种女性需要外界认可的体现。我自己觉得,在大多数情况下,女性比男性要更不独立一些。我指的不是经济和生活,而是心理上的。

先写这些。

世上所有的女人都结婚了?的更多书评